Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)66 180 54 56+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Учреждение фирм в Украине

Учреждение фирм в Германии или в Украине / Установа фірм в Німеччині чи в Україні / Firmengründungen in der Ukraine oder in Deutschland

Мы предоставляем нашим клиентам комплексное консультирование и понятную процедуру реализации проекта, тем самым гарантируя безопасность и прозрачность реализации Ваших проектов в Украине.

В отличие от других исполнителей наш немецкоязычный менеджерский состав работает в Украине в течение многих лет и сам ведёт все проекты. Знание рынка через третьи или четвёртые руки – не наш метод. Мы имеем собственный опыт на местах.

Особое внимание мы уделяем культурным и местным специфическим факторам, которые представляют для иностранных предпринимателей существенное препятствие, как показывает наш опыт.

Наши услуги выходят далеко за пределы юридического и налогового сопровождения. Вы получаете прямую выгоду благодаря нашему многолетнему опыту в сфере права и деловых отношений. Иностранные клиенты понимают, что только формальных знаний в области права недостаточно для успешного ведения бизнеса в Украине.

Мы работаем в соответствии со стандартами, к которым Вы привыкли в Германии. Наше адвокатское бюро имеет опыт и профессиональные знания для работы во всех правовых сферах.

Учреждать предприятия, регистрировать фирмы в Украине могут как иностранные частные лица, так и юридически лица без ограничений. На выбор предлагаются несколько правовых форм, которые ограничиваются несколькими «применимыми». При этом нужно отличать учредительные формы:

  • представительство
  • юридическое лицо
  • и договор о совместной деятельности.

Представительство действует, как правило, от имени «материнской компании». Юридическое лицо, напротив, является самостоятельным правовым субъектом. Практика показывает, что, в частности, ООО (ТОВ) в силу своих чётко урегулированных обязательств и ограниченной ответственности является наиболее распространённой правовой формой. В целом можно рассматривать такие компании в виде правовой формы:

Общество с ограниченной ответственностью (ТОВ)

Общество с ограниченной ответственностью в Украине детально регламентировано и за некоторыми исключениями похоже на немецкую структуру. Общество с ограниченной ответственностью (ТОВ) имеет уставной капитал, для которого на данный момент более не устанавливаются минимальные суммы.

Сумма уставного капитала прописывается в Уставе об учреждении общества. На момент основания общества 50% уставного капитала должны быть выплачены. Выплата неоплаченной части должна быть произведена в течение 12 месяцев. Общество несёт ответственность исключительно своим имуществом. Физические и юридические лица в соответствии с обязательственным правом являются уравненными участниками общества. Для уменьшения суммы уставного капитала ТОВ должно быть вынесено решение участников общества. С правовой точки зрения оно вступает в силу не ранее чем через три месяца после его регистрации в государственном реестре и публикации. Все участники общества имеют право продать свои доли в обществе другим участникам общества. Это можно отдельным пунктом прописать в Уставе. Участники общества имеют преимущественное право покупки и могут выйти из общества в любое время. Общее собрание участников общества необходимо созывать минимум два раза в год, если Уставом не предусмотрено иное. Собрание имеет право выносить решения только в случае присутствия более 60% уставного капитала. Руководство компанией может состоять из одного человека (директора) или нескольких людей в качестве совета директоров. Руководство компанией не обязательно должно состоять из участников общества. Руководство назначается Общим собранием участников общества. Оно берёт на себя оперативную деятельность, если она не находится не в компетенции Общего собрания участников общества.

Украинское право предусматривает создание ревизионной комиссии, которая представляет собой постоянный орган ТОВ и должна контролировать финансовую и экономическую деятельность руководства компанией.

Учреждение

На практике в большинстве случаев адвокатская фирма берёт на себя регистрацию новой компании в Украине. После предоставления консультации о правовой форме это следующий шаг. Для учреждения компании в Украине требуется заверенная доверенность. После этого нужно зарезервировать название компании.

Следующим шагом будет выбор подходящего банка. Банк необходим для открытия временного счёта для зачисления уставного капитала. В большинстве случаев вновь учреждённая компания продолжает работать с этим банком. Временный счёт преобразовывается в постоянный расчётный счёт.

Уполномоченная адвокатская фирма, как правило, предоставляет клиенту проект Устава и готовит документы для процедуры учреждения. Для этого нужно назначить директора. На момент регистрации у директора должно быть разрешение на работу. Иностранец получает разрешение на работу только тогда, когда существующая украинская фирма подаст запрос о предоставлении работы в орган регистрационного учёта. Наступает тупиковая ситуация, когда иностранная фирма или лицо хотят учредить фирму, но не имеют ни украинского директора, ни иностранца с украинским разрешением на работу. В таких случаях адвокатская фирма временно занимает должность директора, то есть до момента получения разрешения на работу или же трудоустройства украинского гражданина.

После согласования Устава учредителями, поступления уставного капитала в размере минимум 50% и оформления доверенности адвокатское бюро может начинать процесс регистрации. Датой учреждения общества считается дата государственной регистрации. Регистрацию по месту нахождения юридического лица проводят государственные регистраторы городского и районного управлений. Через короткий промежуток времени, приблизительно через неделю ТОВ учреждён. Процесс учреждения на этом не заканчивается, а продолжается в таких инстанциях:

  1. Орган статистики
  2. Пенсионный фонд
  3. Отдел по вопросам труда
  4. Фонд страхования от несчастных случаев
  5. Фонд утраты трудоспособности
  6. Получение разрешения на изготовление штампа и печати
  7. Регистрация в финансовом управлении
  8. Получение налоговых разрешений в финансовом управлении на пользование банковским счётом
  9. Составление документации и регистрация в таможенном управлении.

Процесс полной регистрации ГмбХ (ТОВ)занимает около 2-3 недель. О регистрации компании вносится запись в единый государственный реестр юридических лиц и частных предпринимателей, который является общедоступным. Учредители или их представители получают регистрационное свидетельство.

Акционерное общество (ВАТ и ЗАТ)

Здесь нужно различать открытое и закрытое акционерное общество. В открытом акционерном обществе (ВАТ) акциями торгуют на бирже. Акциями обычно распоряжаются без согласия других акционеров. При учреждении закрытого акционерного общества (ЗАТ) акции принадлежат исключительно учредителям общества и их нельзя свободно подписывать. Акционеры имеют преимущественное право покупки при продаже долей участия.

Акционерное общество имеет Устав как единственный учредительный документ. Если общество учреждают несколько акционеров, необходимо составить решение об учреждении. Если учреждение инициирует частное лицо, решение об учреждении нужно дополнительно заверить у нотариуса. На учреждение ЗАТ уходит, как правило, 6-8 недель, а ВАТ – 12-14 недель.

Уставной капитал акционерного общества составляют вклады акционеров и он должен соответствовать 1250-кратному размеру законной минимальной заработной платы, то есть около 140.000 Евро. Эмиссия акций устанавливается комиссией по ценным бумагам. 25% уставного капитала через 2 года должны принадлежать учредителям. На учредительном собрании акционеров уже должны быть уплачены как минимум 30% номинальной стоимости подписанных акций. К моменту учреждения как для ВАТ, так и для ЗАТ должны быть уплачены минимум 50% номинальной стоимости акций. Есть возможность эмитировать привилегированные акции без права голоса.

Высший суд Украины издал закон об акционерных обществах, который вступил в силу 30.04.2009 г. Этот закон содержит такие нововведения: будут введены два новых вида акционерных общества, частные и публичные; общее количество акционеров частного акционерного общества не должно превышать 100 человек; публичное акционерное общество может иметь более 100 акционеров; доли участия частного акционерного общества не могут быть выданы публично, а доли участия публичного акционерного общества могут быть как публичными, так и не публичными; публичное акционерное общество должно быть зарегистрировано минимум на одной бирже ценных бумаг.

Учреждение представительства или договор о совместном сотрудничестве представляют собой целый массив информации и поэтому не могут быть здесь описаны детальнее.

Все вышеуказанные услуги наше предприятие выполнит для Вас быстро, эффективно и доступно по цене. На месте Вам понадобится один раз посетить нотариуса, и уже через 2 недели Вы можете приступить к ведению бизнеса. В дальнейшем мы можем заняться для Вас бухгалтерией и налоговым планированием. Временного директора мы также можем Вам предоставить.

(8 человек, в среднем: 4.75/5)

^