Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Au-Pair в Германии

Заочная учёба в Германии / Заочна навчання в Німеччині / Fernstudium in Deutschland

Правовое основание – § 18 Закона о пребывании и § 12 Положения о занятости.

Au-Pairs за границей работают в гостевых семьях, получая питание, проживание и карманные деньги, в свою очередь изучая язык и культуру страны пребывания.

Обязанности Au-pair разнообразны. Они зависят от характерных особенностей и стиля жизни гостевой семьи. Как правило, ежедневные обязанности Au-pair это:

  • лёгкая работа по дому, то есть помощь в уборке жилья, стирке, утюжке вещей;
  • приготовление завтрака и простой еды;
  • уход за детьми, сопровождение детей в детский сад или школу, прогулки, игры с детьми;
  • уход за домашними животными.

В обязанности Au-pair не входит уход за больными и пожилыми людьми. Между Au-pair и гостевой семьёй не должно быть родственных связей. В семье родным языком должен быть немецкий. Если в семье разговаривают на немецком как иностранном языке, Au-pair может получить визу, если он/она родом не из родной страны гостевой семьи. Возраст Au-pair до 27 лет, семейное положение: незамужем/неженат. Срок пребывания – максимум 1 год.

260 евро карманных денег в месяц, страхование на случай болезни и от несчастных случаев, бесплатное проживание в собственной комнате и питание. У каждого Au-pair есть возможность в свободное время посещать курс немецкого языка, а также культурные и прочие интересные мероприятия. Гостевые семьи помогают оплачивать языковой курс из расчёта 50 евро/месяц. У Au-pair есть право на свободную вторую половину дня и один целый свободный день в неделю, а также на отпуск, который в течение целого года составляет 4 недели и оплачивается соответственно.

Внимание: Договор Au-Pair

В договоре должны быть изложены как минимум следующие положения:

  • o точные имена договорных сторон
  • o количество и возраст детей, нуждающихся в уходе (в семье должен быть как минимум 1 несовершеннолетний ребёнок)
  • o начало и продолжительность договора (минимум 6 месяцев, максимум 1 год)
  • o общие обязанности гостевой семьи
  • o общие обязанности Au-pair
  • o обязательство гостевой семьи оформить страховку, которая покрывает болезнь, беременность, роды и несчастный случай
  • o договорённость о карманных деньгах (ежемесячно минимум 260 €)
  • o договорённость о рабочих часах (максимум 6 часов в день и 30 часов в неделю)
  • o договорённость о мини-отпуске для отдыха (минимум 2 рабочих дня в месяц)

Процедура подачи документов и получение разрешения на пребывание как Au-Pair для украинцев

Сначала необходимо забронировать для себя дату и время приёма в посольстве Германии в г. Киев для подачи документов на получение визы. Речь идёт о национальной визе категории D, которая даст Вам право на длительное пребывание. При подаче документов обязательно Ваше личное присутствие. Ваши интересы не может представлять представитель.

Во время приёма в посольстве необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненное заявление на получение визы с личной подписью в 2 экземплярах
  • Загранпаспорт с 2 копиями
  • 3 фото на паспорт
  • Договор Au-Pair с 2 копиями
  • Справка с места проживания семьи, в которой указано, что в семье проживают несовершеннолетние дети
  • Языковой тест на уровень A1
  • Резюме
  • Мотивационное письмо
  • Подтверждение о владении немецким языком на уровне А1 или подтверждение от семьи об отказе от такого требования
  • Подтверждение средств для жизнеобеспечения
  • Медицинское страхование для въезда в страну

Пакет документов на получение визы посольство Германии в г. Киев рассматривает 2-8 недель

Как правило, визу выдают на 6 месяцев. С этой визой можно въехать на территорию Германии.

По прибытию необходимо зарегистрироваться в соответствующем отделе регистрации по месту проживания. После этого работодатель может подать заявление на получение социального страхования. Медицинская страховка также обязательна.

После прохождения всех указанных процедур и получения необходимых документов можно подавать заявление в соответствующее Ведомство по делам иностранцев для получения разрешения на длительное пребывание в стране. Сейчас время обработки заявлений может длиться неопределённый период, но Ведомства по делам иностранцев имеют возможность сразу же выдавать предварительные разрешения на пребывание (так называемые, временные разрешения).

(5 человек, в среднем: 5.00/5)

^