Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)66 180 54 56+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Вид на жительство с правом выхода на работу в Украине

временный вид на жительство в Украине / посвідка на тимчасове проживання в Україні / befristete Aufenthaltsgenehmigung für die Ukraine

До начала трудовых взаимоотношений с иностранцем необходимо подать документы для получения разрешения на работу. Документы подаёт работодатель в орган трудоустройства.

Только потом можно подавать документы в посольство Украины на получение визы с правом выхода на работу, а после этого получить вид на жительство в государственной Миграционной службе Украины.

Подача заявления на получение разрешения на работу в Украине

В Законе Украины “О занятости населения” урегулированы положения о выходе на работу для иностранцев. В ст. 8 этого Закона чётко указано, что работодатель имеет право принимать на работу иностранца согласно трудовому договору, если у иностранца на руках разрешение на работу, выданное органом трудоустройства.

Порядок выдачи, продление срока действия и аннулирование разрешения на работу изложены в положении Кабинета министров Украины от 8 апреля 2009 г., № 322.

Заявление на выдачу разрешения на работу в Украине подаёт исключительно работодатель в орган трудоустройства по месту работы.

Порядок и требуемые документы для получения разрешения на работу в Украине

Для получения разрешения на работу в Украине для трудоустройства иностранцев в Украине работодатель должен подать заявление в соответствующий орган трудоустройства и предъявить следующие документы:

  • Заявление с чёткой должностной инструкцией;
  • Два паспортных фото 3,5 х 4,5 см;
  • Обоснование необходимости трудоустройства иностранца и возможности обеспечения средств к существованию, подтверждение места проживания;
  • Документ (устав ООО, доверенность и т.д.), подтверждающий полномочия действовать от имени работодателя и представлять работодателя в органе трудоустройства;
  • Справка из налоговой инспекции/финансового управления о надлежащей уплате и учёте налогов и отчислений работодателя;
  • Справка из органа трудоустройства о надлежащей уплате взносов в пенсионный фонд;
  • Квитанция об уплате пошлины за обработку заявления;
  • Проект трудового договора с наёмным работником, заверенный работодателем;
  • Подтверждение от работодателя, что на эту должность не распространяются особые требования конфиденциальности и правила техники безопасности, а также что данное рабочее место не предполагает трудоустройства сотрудника исключительно с украинским гражданством;
  • Справка о несудимости наёмного сотрудника, выданная Миграционной службой Украины;
  • Справка об отсутствии судимости из родной страны наёмного работника;
  • Выписка из торгового реестра трудоустраивающего работодателя;
  • Дипломы/сертификаты об образовании и квалификации иностранного сотрудника;
  • Копии загранпаспорта иностранного сотрудника.

Все иностранные документы должны содержать апостиль, быть переведенными и нотариально заверенными в Украине.

Особенности

Иностранцам с бессрочным разрешением на жительство не нужно разрешение на работу. У Вас есть неограниченный доступ к рынку труда в Украине.

Иностранцам, работающим в иностранных представительствах, также не нужно разрешение на работу.

Заявление на получение разрешения на работу для иностранца подаёт исключительно работодатель. Разрешение выдаётся работодателю для конкретного наёмного сотрудника.

Работодатель чётко прописывает информацию о должности, на которой может работать наёмный сотрудник, то есть речь идёт об ограниченном доступе к рынку труда. Таким образом, трудовая занятость и разрешение на работу всегда привязаны к определённому работодателю. Наёмный сотрудник может работать на разных должностях внутри одного и того же предприятия.

Работодатель должен сообщить в орган трудоустройства о вакансии, которую займёт иностранец, за 15 дней до подачи заявления на получение разрешения на работу. Основанием для этого действия является тот факт, что украинские граждане должны иметь преимущество при назначении на должность. Правда, такая процедура на практике имеет лишь формальный характер. Орган трудоустройства принимает решение о выдаче разрешения на работу.

Ваше время ожидания практически сводится к нулю, если:

  1. речь идёт об иностранном учредителе фирмы, который сам займёт должность директора, заместителя директора или другую руководящую должность.
  2. речь идёт о специалистах с особенной квалификацией, которые займут данную вакансию.
  3. иностранный наёмный работник имеет диплом университета с мировым признанием. Список таких университетов можно найти в специальном каталоге.

Если иностранец не соответствует указанным критериям, орган трудоустройства принимает решение о выдаче разрешения на работу по собственному усмотрению. Срок принятия решения варьируется от случая к случаю. Если выполнен один из вышеуказанных критериев, выдача разрешения на работу гарантирована законом.

Если иностранец, например, учреждает украинское ООО и хочет занять в нём должность директора или заместителя директора, выдача разрешения на работу практически гарантирована, если нет других оснований для отказа.

Трудовой договор должен быть заключён между работодателем и наёмным сотрудником в течение 90 дней после выдачи разрешения на работу. Подписанный обеими сторонами оригинал трудового договора в письменном виде необходимо предъявить в орган трудоустройства в течение 10 дней после его заключения. При несоблюдении срока разрешение на работу может быть отозвано.

Решение о выдаче разрешения на работу принимает орган трудоустройства в течение 7 рабочих дней. Разрешение на работу, как правило, выдаётся на 1 год и может продлеваться любое количество раз. Пошлина на данный момент составляет около 220.- Евро, которые подлежат к уплате при подаче заявления. Продление разрешения бесплатно. Заявление на продление разрешения на работу подаётся в соответствующий орган трудоустройства за 40 дней, но не позднее, чем за 20 дней до истечения действующего разрешения.

Нарушения законных положений о трудовых отношениях с иностранцами, принятие на работу без разрешения на работу могут повлечь ощутимые денежные штрафы в несколько тысяч евро (на данный момент в размере двадцати минимальных зарплат).

Отзыв и аннулирование разрешения на работу

Ниже приведены причины, по которым разрешение на работу может быть аннулировано или отозвано:

  • Расторжение трудового договора
  • Ложные данные, предъявление фальсифицированных документов
  • Отвод или истечение разрешения на жительство
  • Работа на других условиях, при других обстоятельствах, за другое вознаграждение, на других должностях или местах работы, чем это указано в разрешение на работу.

Отклонение заявления на выдачу разрешения на работу

При отклонении заявления на выдачу разрешения на работу работодатель подаёт апелляцию в орган труда. Если заявление после этого снова будет отклонено, можно подать иск через суд.

Вид на жительство

После получения разрешения на работу необходимо, в первую очередь, подать заявление на получение визы категории D на длительное пребывание с правом выхода на работу. Для этого необходимо получить дату приёма в соответствующем украинском посольстве по месту жительства в Германии. Назначить дату можно либо по телефону, либо по электронной почте. Как правило, виза выдаётся сразу в день подачи заявления.

Необходимо предъявить разрешение на работу, загранпаспорт, медицинскую страховку, а также паспортные фото.

С этой визой можно въезжать в Украину, после чего необходимо подать заявление в государственную Миграционную службу на выдачу вида на жительство. Речь идёт о временном разрешении на пребывание.

Необходимо предъявить следующие документы:

  1. заявление;
  2. загранпаспорт (после предъявления возвращается) с визой категории D;
  3. перевод всех страниц загранпаспорта на украинский язык. Перевод должен быть сделан в Украине и заверен украинским нотариусом;
  4. разрешение на работу;
  5. заявление от работодателя с письменным обязательством сообщать в государственную службу и соответствующий орган труда об окончании трудовых отношений или прочих изменениях;
  6. медицинская страховка, действующая в течение предполагаемого срока работы;
  7. квитанция об оплате сбора за обработку документов;
  8. четыре паспортных фото иностранца или лица без гражданства размером 3,5 х 4,5 см;
  9. идентификационный код (налоговый номер для подачи в финансовое управление)

После получения разрешения на жительство иностранец должен быть зарегистрирован в течение 30 дней. В противном случае грозит денежный штраф.

(2 человек, в среднем: 4.50/5)

^