Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)66 180 54 56+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Еврейская эмиграция в Германию (изгнанные жители страны)

С 1991 г. еврейские эмигранты из бывшего СССР получили возможность на въезд в Германию в качестве изгнанных жителей своей страны. Основанием для этого является решение, вынесенной на конференции министров внутренних дел от 9. января 1991 г., в соответствии с которым Закон о мероприятиях в отношении беженцев, принятых в рамках акций гуманитарной помощи (HumHAG) вступил в силу. HumHAG утратил силу согласно ст. 15 абз.3 №. 3 Закона о иммиграции. Евреи из бывшего СССР, кроме Эстонии, Латвии и Литвы приезжают в Германию на основании § 23 (2) Закона о пребывании.

По данным Федерального административного управления и Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев в период между 1991 и 2004 гг. в целом в Германию прибыли 219.604 еврейских переселенцев. В 2004 г. переселились ещё 11.208 еврейских граждан, что свидетельствовало об уменьшении тренда. Для сравнения: в течение этого времени в Германию переехали около 1,9 млн. немецких поздних переселенцев из бывшего СССР. По данным центрального реестра иностранцев по состоянию на апрель 2005 г. 113.692 изгнанных жителей своей страны, которые переехали после 1 января 1991 г., остались в Германии. Среди изгнанных жителей 76 различных гражданств 111.811 человек были из стран Балтии и СНГ, стран происхождения еврейских переселенцев (Эстония, Латвия, Литва, Молдавия, Российская Федерация, Украина, Беларусь, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).

То, что число пребывающих сейчас в Германии изгнанных жителей своих стран из СНГ ниже, чем число еврейских переселенцев, по данным Федерального ведомства миграции и беженцев связано с тем, что часть из них уже получила немецкое гражданство. Есть вероятность, что часть еврейских переселенцев снова выехали из Германии.

В соответствии с действующими положениями по приказу Министерства иностранных дел для дипломатических представительств от 25 марта 1997 г. люди, имеющие право на иммиграцию, сами еврейской “национальности” или же у них как минимум один из родителей – еврей. (В странах бывшего Советского союза, в отличие от Германии, еврейская национальность в смысле этничности вписывалась в документы гражданского состояния. Быть еврейской национальности по советскому толкованию ни имеет никакой связи с религиозной принадлежностью и не означает, что кто-то чувствует себя принадлежащим к иудаизму.) По данным Центрального благотворительного сообщества евреев Германии число членов еврейских общин в Германии выросло с 29.089 человек в 1990 г. до 102.472 в 2003 г. Такой прирост членов связан по большей части с переселенцами из стран СНГ / бывшего Советского союза.

Требования:

На основании решения министров внутренних дел федеральных земель от 18.11.2005 г. процедура принятия еврейских переселенцев в Германию была переоформлена. Федеральное министерство внутренних дел приказом от 24.05.2007 г. установило следующие условия рассмотрения заявления о принятии переселенцев:

  1. Гражданство государства бывшего Советского союза, за исключением стран Балтии.
  2. Подтверждение еврейского происхождения на основании документов о гражданском состоянии, датированных до 1990 года.
  3. Подтверждение знаний немецкого языка сертификатом из Гёте-Института на уровне минимум A1 (базовый уровень). Исключение составляют заявители, рождённые до 01.01.1945 г., а также дети, не достигшие 14-летнего возраста.
  4. Подтверждение учёбы и работы, позволяющие возможность самостоятельного жизнеобеспечения в Германии.
  5. Вероисповедание иудаизма и никакой другой религии.
  6. Подтверждение приёма в иудейской общине в Германии центральным благотворительным сообществом евреев или союзом прогрессивных евреев в Германии. Супруги и несовершеннолетние, холостые дети, не имеющие еврейского происхождения или не могут его доказать, как это требуется, могут быть вписаны в заявление основного заявителя. Брак должен быть заключён в течение минимум 3 лёт.

Наши услуги для Вас:

Как показывает наш многолетний опыт, требования и сама процедура принятия очень сложные. Перед подачей заявления о принятии в качестве еврея, изгнанного из своей страны, рекомендуем проконсультироваться по этому вопросу. Многие отказы связаны с недостаточной информацией о заявителе. Отклонённое однажды заявление очень сложно успешно оспорить.

Наша помощь, кроме прочего, включает в себя получение, проверку на полноту и перевод необходимых документов, заполнение заявления и предоставление информации о процедуре.

Если Вы приняли решение подавать заявление о еврейской эмиграции или же получили решение об отказе поданного ранее заявления, проконсультируйтесь с нами. Мы компетентны по любым вопросам о еврейской эмиграции и участвуем вместе с Вами на протяжении всей процесса.

(11 человек, в среднем: 4.36/5)

^