Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)66 180 54 56+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Получение гражданства в Германии

В первую очередь у Вас в наличии должно быть разрешение на получение гражданства со стороны немецкого ведомства по делам иностранцев.

Вы имеете право на получение гражданства, если выполнены следующие условия:

  1. Бессрочное разрешение на проживание на момент получения гражданства.
  2. Легальное и постоянное проживание в Германии в течение восьми лет.
  3. Наличие обеспечения (в том числе, для иждивенцев) без получения социальной помощи и пособия по безработице II („Hartz IV“).
  4. Достаточный уровень знания немецкого языка.
  5. Знания в области правового порядка и общественного строя, а также бытовых условий жизни в Германии („Экзамен для соискателей гражданства в ФРГ“).
  6. Отсутствие судимости за преступление.
  7. Признание основ свободной демократической Конституции ФРГ.
  8. Лишение/отказ от предыдущего гражданства.

1.Бессрочное разрешение на проживание на момент получения гражданства

Бессрочное право проживания имеют, например:

  • Лица, имеющие постоянный вид на жительство или разрешение на постоянное пребывание в странах ЕС.
  • Граждане ЕС, обладающие правом на свободу перемещения и пребывания на территориях государств-членов ЕС или приравненные к ним граждане Исландии, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии, а также члены их семей и спутники жизни.
  • Рабочие и служащие из Турции, а также члены их семей, имеющие право проживания на основании права об ассоциации между Европейским союзом и Турцией.

Наличие ограниченного сроком разрешения на проживание на момент получения гражданства подходит только в том случае, если оно было выдано с целью, которая в принципе предполагает длительное пребывание на территории Германии. Например, это не распространяется на разрешение на пребывание, выданное для учёбы или временного нахождения по гуманитарным соображениям. Разрешения на временное пребывание или права на кратковременное ограниченное пребывание в стране недостаточно к моменту получения гражданства.

2. Легальное постоянное проживание в Германии в течение восьми лет

Это условие считается выполненным тем, кто имеет основное место жительства в Германии в течение восьми лет, а также имеет разрешение на проживание или бессрочный вид на жительство, или же, например, является гражданами ЕС, обладающими правом на свободу перемещения и пребывания на территориях государств-членов ЕС без ограничений по времени пребывания.

При успешном прохождении интеграционного курса в соответствии с Законом о пребывании этот срок сокращается до семи лет.

За особенные достижения в интеграции срок может сократиться до шести лет. Например, если будут подтверждены высокие знания немецкого языка или длительная волонтёрская активность в общественной организации или объединении. Ведомство по делам получения гражданства имеет свободу действий в отношении принятия решения об особенных достижениях в процессе интеграции.

Время на процесс рассмотрения заявлений для предоставления временного убежища или статуса беженца учитывается для легитимных беженцев. Это касается лиц, имеющих право на получение убежища, согласно Конституции или если будет подтверждено препятствие высылки граждан из страны согласно § 60 абз. 1 Закона о пребывании (беженцы в соответствии с Женевской Конвенцией о беженцах).

3. Наличие обеспечения (в том числе, для иждивенцев) без получения социальной помощи и пособия по безработице II („Hartz IV“)

В этом правиле есть исключения, а именно если социальная помощь или пособие по безработице ІІ или социальные выплаты не были инициированы заявителем/заявительницей самостоятельно. Например, в таких случаях:

  • безработица вследствие увольнения по сокращению штата, если будут подтверждены активные усилия в поисках нового места работы,
  • особенная личная ситуация или семейные обстоятельства, например, если маленькие дети требуют ухода,
  • получение государственных пособий во время обучения в школе, профессиональной подготовке или учёбы в ВУЗе.

Важно: Притязание на получение других социальных выплат (например, пособия по безработице I, субсидии для оплаты квартиры, ссуды на обучение от государства) не противоречит праву на получение гражданства.

4. Достаточный уровень знаний немецкого языка

Совершенное владение устным и письменным немецким языком не является обязательным для получения гражданства. Достаточно подтверждения письменного и устного немецкого языка в соответствии с требованиями языкового экзамена на получение сертификата о владении немецким языком (уровень B 1 Общепринятых Европейских положений о знании языка).

Для подтверждения требуются такие документы:

  • справка из Федерального ведомства по делам миграции и беженцев об обязательном прохождении языкового курса в рамках интеграционного курса согласно Закону о пребывании,
  • сертификат о знании немецкого языка (Zertifikat Deutsch), приравненный ему сертификат или диплом о высшем уровне владения немецким языком,
  • четыре года успешного посещения немецкоязычной школы (перевод в другую школу),
  • немецкий аттестат об окончании школы или равнозначный немецкий аттестат о среднем образовании (например, аттестат об окончании реальной школы, аттестат зрелости),
  • подтверждение о переводе в десятый класс немецкоязычной школы (реальная школа, гимназия или единая школа),
  • законченное высшее образование в немецкоязычном специальном училище / ВУЗе,
  • законченное немецкоязычное профессиональное образование.

У кого нет ни одного из этих подтверждающих документов, по требованию Ведомства по делам получения гражданства, возможно, должен будет пройти языковой тест (например, в Народном университете).

Исключения распространяются на лиц, которые

  • по причине болезни / ограниченных физических возможностей или
  • в силу возраста
    не могут получить необходимые знания немецкого языка. В таких случаях Ведомство по делам получения гражданства может затребовать соответствующее врачебное заключение.

5. Знания в области правового порядка и общественного строя, а также бытовых условий жизни в Германии („Экзамен для соискателей гражданства в ФРГ“)

С 1 сентября 2008 г. желающие получить гражданство должны подтвердить – как правило, сдачей экзамена для соискателей гражданства в ФРГ -, что они могут ответить на простые вопросы об основах правопорядка, культуре и истории. К таким вопросам относятся вопросы о демократических ценностях Германии, принципах правового государства, равноправия, толерантности и свободы вероисповеданий.

Экзамен для соискателей гражданства в ФРГ состоит из 33 вопросов, которые выбираются из каталога, состоящем из 310 вопросов. На 17 из этих вопросов нужно дать правильный ответ в течение 60 минут, выбрав правильный ответ из четырёх предложенных вариантов.

Для подготовки к экзамену Ведомство по делам получения гражданства предлагает специальный курс. Проходить такой курс не является обязанностью. Предлагаются также материалы (например, в Интернете), с помощью которых можно самостоятельно подготовиться к сдаче экзамена.

От сдачи экзамена на получение гражданства можно отказаться, если:

  • знания немецкого языка подтверждает соответствующее школьное образование, полученное в Германии (например, аттестат об окончании школы или выше),
  • необходимые знания не могут быть получены по причине болезни / ограниченных возможностей или в силу возраста. В таком случае Ведомство по делам гражданства может затребовать соответствующее врачебное заключение.

Важно: Это условие вступило в силу с 1 сентября 2008 г., но применяется ко всем заявлениям на получение гражданства, поданные с 31 марта 2007 г., процедура получения гражданства по которым ещё не была завершена 1 сентября 2008 г.

6. Отсутствие судимости за преступление

Судимость за тяжкое преступление исключает получение гражданства. При определённых условиях это распространяется и на осужденных за границей. По истечении соответствующего срока – в зависимости от тяжести преступления – преступления вычёркиваются из реестра судимости (Центральный федеральный реестр). По истечению такого срока получение гражданства снова становится возможным.

Если лицо было осуждено за границей или же если уголовное судопроизводство или производство расследования имеет место быть сейчас, заявитель/заявительница – насколько им об этом известно – должен сообщить об этом Ведомство по делам гражданства. В случае производства расследования Ведомство по делам гражданства временит с принятием решения до тех пор, пока расследование будет завершено или приостановлено или же пока суд примет своё решение.

Мелкие правонарушения не препятствуют процессу получения гражданства.

Несколько денежных штрафов или тюремных сроков суммируются. Дневная ставка денежного штрафа соответствует одному дню тюремного срока. Несколько приговоров не суммируются только тогда, если уголовный суд формирует меньшее наказание по совокупности преступлений.

7. Признание основ свободной демократической Конституции ФРГ

В Конституции некоторые принципы находятся под особенной защитой. Например, это права человека, суверенитет народа, разделение государственной власти, правовое государство и право парламентской оппозиции. Эти принципы должны гарантировать, что деспотизм не пройдёт, что государственные решения, например, о выборах и парламенте, выносятся с согласия народа, что права действуют для всех, а разность мнений и партии имеют место быть.

Желающие получить гражданство письменно должны признать эти принципы и заявить, что они не участвуют в антиконституционных мероприятиях. Перед предоставлением гражданства Ведомство по делам гражданства должно подать заявление, кроме прочего, в Ведомство по охране Конституции.

Кто ранее имел антиконституционные убеждения, может получить гражданство тем не менее, если сможет доказать Ведомству по гражданству отрешение от таких убеждений. Для этого могут быть привлечены свидетели.

До передачи Свидетельства о принятии в гражданство заявитель/заявительница должны торжественно в устной форме заявить, что он/она чтит Конституцию и законы ФРГ и не допустит того, что может навредить ФРГ. Это торжественное признание в устной форме подтверждает письменное признание свободного демократического общественного строя ФРГ.

8. Лишение/отказ от предыдущего гражданства

Главной идеей немецкого Закона о гражданстве является предотвращение наличия нескольких гражданств. Это означает, что прежнее гражданство должно быть упразднено до получения нового гражданства в Германии. Это происходит двумя способами: лишение или отказ от иностранного гражданства.

Есть исключения, допускающие наличие нескольких гражданств.

Для граждан государств Европейского союза и Швейцарии действует особое положение: перед вступлением в новое гражданство они не должны отказываться от прежнего. Однако может быть, что согласно законодательству другого государства они потеряют своё прежнее гражданство, если вступят в немецкое гражданство.

Исключения для принятия в несколько гражданств:

  • если закон другого государства не обязывает к выходу из прежнего гражданства,
  • если сдача другого гражданства не удаётся, то есть:
  • соответствующее заявление не было принято,
  • страна происхождения отклоняет необходимые формуляры или
  • в отношении полного и надлежаще оформленного заявления по истечению соответствующего срока (более двух лет после подачи заявления) всё ещё не вынесено решения.
  • если другое государство ставит неприемлемые условия для выхода из гражданства, например, слишком высокие пошлины (выше месячных доходов брутто, но не менее 1.280 €).
  • в отношении признанных беженцев. В таких случаях перед принятием в гражданство Федеральное ведомство миграции и беженцев многократно проверяет, продолжаются ли преследования беженцев.
  • в отношении пожилых иностранцев/иностранок (старше 60 лет), например, могут учитываться также проблемы со здоровьем, которые усложняют процесс выхода из другого гражданства.

Допускается, когда другое государство имеет правомочные притязания и поэтому отклоняет выход из гражданства. Например,
если предоставляемая государством стипендия не была выплачена и в целом, для военнообязанных.

Особые группы лиц/Упрощённая/Убыстренная процедура вступления в гражданство

Для определённых групп лиц, таких как члены семей иностранцев с правом получения гражданства, супруги или зарегистрированные спутники жизни немцев, граждане государств Европейского союза, пожилые иностранцы, лица, имеющие право на получение убежища, и признанные беженцы, а также лица без гражданства при вступлении в гражданство действуют особенные условия. Как правило, вступление в немецкое гражданство для них легче. Это распространяется на такие группы лиц:

  • Члены семей иностранцев с правом принятия гражданство
  • Супруг/супруга уже через четыре года проживания в Германии может принять гражданство, если брак действовал на территории Германии в течение двух лет.
  • Дети до 16-ти лет обычно могут вступить в гражданство через три года проживания.
  • Супруги или зарегистрированные гражданские партнёры немецких граждан
  • Супруги или зарегистрированные однополые гражданские партнёры немецких граждан при определённых условиях имеют право на ранее получение гражданства, то есть если выполнены соответствующие условия, то в получении гражданства может быть отказано только в исключительных случаях. Право на получение гражданства теряет силу, если брак или зарегистрированное партнёрство расстроены, оба партнёра живут отдельно и запланировали развод / расторжение гражданского партнёрства. Так называемые фиктивные браки не дают права на получение гражданства.
  • Граждане государств Европейского союза
  • Пожилые иностранцы
  • Лица, имеющие право на получение убежища, и признанные беженцы
  • Лица без гражданства

Подача заявления на получение гражданства

Те, кто длительное время проживают в Германии, но не являются гражданами Германии, могут подать заявление на принятие в гражданство.

С 16-летнего возраста иностранцы имеют право самостоятельно подавать такое заявление. Для иностранцев младшего возраста заявление подают их законные представители. Как правило, это родители.

Какое Ведомство по делам гражданства отвечает за это, знает городское или районное управление, окружное ведомство или ведомство по делам иностранцев.

Как правило, за одного человека оплачивается пошлина в размере 255 €.

За малолетних детей без собственного источника доходов, которые принимаются в гражданство вместе со своими родителями, оплачиваются 51 €.

Если несовершеннолетние принимаются в гражданство без своих родителей, оплачивается стандартная пошлина в размере 255 €. Есть возможность уклониться от уплаты пошлины, например, по причине справедливости, или же Вы можете требовать оплаты меньшей пошлины, или же не платить вовсе. Заявители с небольшим источником доходов или если в гражданство вступают несколько детей, могут договориться с Ведомством по делам гражданства об уменьшении пошлины или оплате частями.

Если Ваш запрос на получение гражданства получает одобрение, Вы должны отказаться от украинского гражданства.
То есть, Вам необходимо выйти из украинского гражданства.

После этого будет выдано удостоверение о гражданстве и предоставлено немецкое гражданство.

На протяжении всего процесса принятия в гражданство мы сопровождаем Вас как юридически, так и организационно.

(10 человек, в среднем: 4.60/5)

^