Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)66 180 54 56+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Обучение в университете или в высшей профессиональной школе в Германии или Австрии

Учёба в Германии для Украинцев / Навчання у Німеччині для Українців / Studium in Deutschland für Ukrainer

1. Отличия в обучении в Германии / Украине

Обучение в Украине по сравнению с Германией относительно дорогое. Речь идёт о таких суммах, как минимум 8 000 – 30 000 грн. Средняя стоимость за года составляет около 15 000 грн. Плата в Германии и Австрии составляет 250 – 500 Евро за семестр. Максимальная сумма к оплате 500 Евро. В некоторых федеральных землях плата за обучение полностью отменена. Но даже в таких ВУЗах необходимо платить семестровые взносы.

В соответствии с Болонским процессом по сравнению с Украиной ситуация такова, что образовательная программа не приравнивается к школьному обучению. То есть самоорганизация обучения играет важную роль. Основная причина прекращения обучения лежит в том, что многие студенты испытывают с самоорганизацией большие сложности. В украинских университетах такой проблемы нет. В немецких университетах общеобразовательной подготовки либо нет вообще, либо она сведена к минимуму. Это задача общеобразовательных школ, поэтому классическое образование и ведётся до 12 или 13 класса. По этой причине обычно невозможно сразу перейти с украинской школы в немецкий или австрийский университет. Собственная инициатива и хорошие оценки важнее, чем репутация университета. По сравнению с украинскими университетами разница в качестве между немецкими или австрийскими университетами незначительна. В отношении образования нет установленных единых правил. В федеральной системе Германии и Австрии разные правила действуют в разных землях, кроме того университеты в значительной степени автономны. Федерализм – дело каждой отдельной земли.

2. Выбор курса обучения

Выбор курса обучения основывается на таких соображениях: признание украинской части обучения, так как, таким образом, уменьшается срок общего обучения. Существующие ограничения, которые могут ограничить допуск: ограниченное количество учебных мест, законченная практика, знания иностранного языка и т.д. Перед тем, как приступить к выбору курса обучения, рекомендуем проконсультироваться, чтобы не концентрироваться на объективно бесперспективный курс. Зачастую даже дипломы бакалавра, полученные в Украине, не признаются или не полностью признаются в Германии или Австрии. Часто требуются дополнительные экзамены или иные формы дополнительного обучения. Часто такие экзамены проходят очень неудобно по времени, так что Вы на этом можете потерять семестр или больше. Несправедливо малое внимание уделяется таким программам как междисциплинарные курсы / последипломное образование для магистров. Имеются в виду учебные программы для дипломированных специалистов по завершению предыдущего курса обучения. Условия получения допуска к таким программам обычно скромные, а получить немецкий диплом магистра можно. Подробная информация об учебном материале содержится в положениях о проведении экзаменов и расписании лекций.

Решение об учёбе в угоду требованиям рынка или тенденциям / ради интереса?

Здесь необходимо помнить о том, что требования рынка и карьерные перспективы могут быстро меняться. Если в начале обучения был спрос, скажем, на экономистов, то в конце обучения через 5-6 лет ситуация может полностью измениться и появится перенасыщенность подобными специалистами. Это связано в тем, что первокурсники концентрируются на специальности с высокими ожиданиями по зарплате, которая действительно выплачивается в связи с дефицитом образованных специалистов. Через несколько лет относительно высокий уровень зарплаты уменьшается в связи с перенасыщенностью рынка труда специалистами в таком сегменте. Такой феномен можно наблюдать на рынках труда по всему миру. Именно поэтому возможности заработка и карьеры при выборе специальности следует рассматривать более критично.

3. Выбор места обучения / Университет / Высшая профессиональная школа

По сравнению с Украиной здесь есть много отличий. Большие университеты не означают автоматически, что они лучше маленьких по исследовательской и учебной работе. Напротив, традиционные университеты могут находиться в маленьких городках (Хайдельберг, Гёттинген и т.д.). Преимущественно это имеет исторические причины. Осторожно при изучении рейтингов и статистики, так как эти данные зачастую рационально невозможно проверить. Различные специальности в рамках одного университета также нельзя сравнивать с другими без учёта ряда моментов, например, вопрос недвижимости/аренды, затрат на проживание и т.д., так как эти обстоятельства следует также учитывать при выборе места учёбы. В зависимости от региона Германии условия будут сильно отличаться. В конечном итоге нужно самому решать, какой университет будет правильным. Естественно, в первую очередь следует отталкиваться от профессиональных критериев исследовательской и учебной работы, а также структуры желаемого курса обучения. Лучше всего ознакомиться с такими критериями можно в положениях о проведении экзаменов и расписании лекций соответствующих факультетов и кафедр.

4. Подача заявления

Во многих университетах нужно подавать заявления, так как это увеличивает шансы на зачисление. Обычно учёба начинается с зимнего семестра. Многие курсы начинаются именно зимой. Срок приёма заявок на зимний семестр – середина мая – конец июля. В зависимости от университета, можно подавать заявление напрямую или через Uni Assist Берлин, в некоторых случаях требуется подача и напрямую, и через Uni Assist. Многие университеты (например, университет Людвига Максимилиана, университет Гамбурга) требуют в большинстве случаев ещё и дополнительного подтверждения аттестата. Как сказано выше, некоторые университеты параллельно с подачей заявления через Uni-Assist требуют ещё и подачу заявления напрямую в университет (например, Технический университет Мюнхена). Некоторые специальности требуют прохождения комплексной практики перед началом обучения (например, медиаведение / журналистика).

В завершение остаётся сказать, что федеральная система, а также автономия ВУЗов делают процесс подачи заявления и критерии допуска для студентов очень неясными и несмотря на расширение деятельности службы Uni Assist нет единых стандартов. Важно в любом случае подать заявление как можно раньше, так как подача возможна только в указанные сроки. Кроме того, необходимо следить, чтобы документы в заявлении были поданы в полном объёме. Неполные заявления не будут рассмотрены или будут отклонены. Если потребуются подтверждённые аттестаты, процесс подтверждения также следует начать своевременно.

Пакет документов для каждого университета или специальности отличается. Как правило, нужны следующие документы:

  • аттестат о среднем образовании
  • справка о 4 законченных семестрах в ВУЗе, MA / BA / Диплом специалиста / Колледж о довузовской подготовке/ Вступительный экзамен
  • сертификат о знаниях немецкого языка B2-С1, ÖSD (Австрийский диплом о знании языка), сертификат Гёте-Института, TELC, Testfdaf, DSH (экзамен на знание немецкого языка для поступления в ВУЗ)
  • справка о прослушивании минимум 800 часов английского языка
  • при необходимости справка о подтверждении аттестата, выданная подтверждающей инстанцией или службой Uni Assist
  • мотивационное письмо
  • дополнительные требования (например, в Мюнхене они очень высокие). Иногда требуется соблюдение особых предписаний об установленной форме и содержании. Если такие требования не соблюдены, заявления отклоняются.

Дополнительные документы, такие как биография, могут увеличить шансы. Все аттестаты нужно отправлять в виду заверенных копий. Переводы должны быть выполнены только присяжными переводчиками в Германии, так как только в таком случае можно гарантировать, что их примут университеты, служба Uni Assist и инстанции, подтверждающие документы.

В случае подачи ненадлежащих переводов заявления могут не быть рассмотренными или отклонены. Если Вы предъявите все документы в установленном порядке, пройдёте конкурсный отбор, тогда Вы получите уведомление о приёме в высшее учебное заведение. Как правило, после окончания срока подачи заявлений. В большинстве случаев, уведомления о приёме в высшее учебное заведение действительны в Германии в течение 2 семестров.

5. Виза

В первую очередь, необходимо подать заявление о получении визы студента или абитуриента в посольстве Германии в Киеве по ул. Богдана Хмельницкого 25. Срок рассмотрения документов составляет 4-8 недель.

При наличии уведомления о приёме в высшие учебное заведение и блокированного счёта можно подавать заявление о выдаче визы. необходимые документы:

  • загранпаспорт
  • уведомление о приёме в высшее учебное заведение в оригинале
  • временный допуск
  • приглашение на языковой экзамен
  • предварительное уведомление от службы Uni Assist и т.д.
  • блокированный счёт с 8 000 евро
  • мотивационное письмо
  • биография
  • страховка

Все копии должны быть заверены в немецком посольстве. В этом списке перечислены не все позиции, так как могут быть затребованы дополнительные документы.

В Австрии, например:

  • справка о несудимости, выданная через полицию
  • договор аренды
  • свидетельство о рождении.

На всех украинских документах должен стоять апостиль. Заявление о выдаче визы принимает посольство и передаёт в ведомство по делам иностранцев / полицию по делам иностранцев для дальнейшей проверки, после чего эти инстанции дают своё решение. В случае положительного ответа Вы получаете визу. Такая процедура занимает 4-8 недель. В некоторых случаях процедура рассмотрения может занять меньше времени или, наоборот, больше.

Внимание! В Австрии процедура рассмотрения длится до 3-ёх месяцев.

Это связано исключительно с формальностями перед выдачей визы. Почти все заявители выполняют данные формальности, но посольство дополнительно проверяет ещё и финансовую способность. Проверяется открытие блокированного счёта, приоритетная цель пребывания. Как учёба вписывается в планирование жизни, учитывая биографию? Посольство пытается установить причину поездки, а также достижимость поставленной цели учёбы. Основными в этом вопросе считаются мотивационное письмо и личное интервью. Не рекомендуется указывать, что много Ваших родственников и друзей проживают в Германии. Как и не следует указывать в мотивационном письме такие общие фразы, как любовь к культуре, интерес к политической системе и т.д. Вместо этого приводите аргументы, связанные с учёбой. Аргументация должна подходить под Вашу нынешнюю биографию. Убедитесь в том, что всё, что Вы утверждаете, Вы также сможете доказать. Ещё раз повторимся: посольство может затребовать любые документы, не указанные в инструкциях.

Отказ в выдаче визы

Отказ в выдаче студенческой визы случаются скорее редко, по сравнению с визами других категорий. Наиболее частой причиной являются сомнения в указанной цели пребывания, то есть посольство сомневается, что приоритетной целью пребывания является именно учёба, а не проживание с бойфрендом, родственниками и т.д. или же поиски нелегальной работы.

Что делать при получении отказа в выдаче визы?

В случае получения отказов у Вас есть три варианта действий:

  1. повторная подача заявления
  2. ремонстрация (апелляция)
  3. административный иск

В случае получения отказа в получении визы свяжитесь пожалуйста напрямую с нами. Дальнейшие обращения в посольство могут существенно ухудшить шансы на выдачу визы.

6. В Германии / Австрии – Зачисление в ВУЗ / Регистрация / Разрешение на пребывание

В зависимости от университета лекции начинаются приблизительно в октябре. До этого времени Вы должны быть успешно зачислены в число студентов. Есть особая процедура, позволяющая быть зачисленным в число студентов через 4-6 недель. На практике всё проходит так:

  • нахождение жилья
  • въезд в страну
  • зачисление в студенты
  • регистрация, подача заявления на выдачу разрешения на пребывание. Разрешение преимущественно выдаётся на один год с возможностью продления.

7. На что следует обязательно обращать внимание?

Внимание! Для продления разрешения на пребывание могут потребовать справку с места учёбы. Если Вы не сдавали определённых экзаменов или подадите не те справки об учёбе, Вам может быть отказано в продлении разрешения. Обязательно придерживайтесь указанных сроков в отношении подачи заявлений, обратных извещений, записи на экзамен, посещения курса и т.д. При несоблюдении сроков Вы попросту потеряете время. В случае несоблюдения нормативного периода обучения Вы можете столкнуться с повышением платы за обучение.

8. Жильё – аренда или покупка недвижимости?

В целом, есть такие возможности проживания:

  • студенческое общежитие: дёшево, но во многих городах недоступно по причине длинных очередей.
  • частные квартиры: более дорогие и сложно арендуемые перед поездкой.
  • покупка недвижимости: недвижимость в Германии, как правило, доступна по цене и высокого качества. 1-2- комнатные квартиры можно купить за 15- 20.000.- евро и это оправданная инвестиция. Процесс покупки недвижимости более простой, чем в Украине, к тому же можно взять кредит на 50% суммы под ~8%. В вопросе аренды жилья или приобретения недвижимости мы также Вам поможем. На данный момент в Германии мы предлагаем около 12 000 объектов недвижимости для продажи, и мы сможем подобрать для Вас подходящий объект в Германии или Австрии. Вы можете ознакомиться с нашим предложением в нашем офисе.

9. По окончании учёбы / Выход на работу

После успешного завершения учёбы возможно трудоустройство в Германии. Это проще сделать тем, кто учился в Германии, чем тем, кто пытается с украинским дипломом найти работу в Германии или въехать в страну с целью поиска работы.

Имея немецкий диплом, специалист не подпадает под положения об иностранных кадрах и не нуждается в получении согласия от земельной биржи труда с целью трудоустройства. Да и процедура выдачи визы посольством, включая все известные трудности, отпадает. После завершения учёбы можно оставаться в Германии ещё в течение 18 месяцев с целью поиска работы. Вам может повезти, и Вы сразу же найдёте работу по специальности. В целом можно наблюдать, что получение образования с последующим выходом на работу сегодня поощряются с политической точки зрения. Ожидается, что такая тенденция только укрепится. Ранее трудоустройство в Германии для иностранцев из Украины было практически невозможным. Сегодня такие препятствия ощутимо уменьшились, и кажется, что такая тенденция будет расти. Можно сказать, что немецкие специалисты независимо от сферы деятельности по всему миру пользуются превосходной репутацией. Это чрезвычайно увеличивает карьерные перспективы на рынке труда в Украине и по всему миру, конечно же.

Внимание: С 01 августа 2012 г. вступил в силу закон о реализации положений о высококвалифицированных специалистах в Европейском Союзе. Это выходит далеко за пределы ЕС и открывает иностранным студентам и учёным новые перспективы в Германии. Вместе с законом вступили в силу широкомасштабные новшества в праве о пребывании: теперь иностранные студенты после окончания учёбы могут оставаться в Германии в течение 18 месяцев вместе прежних 12 месяцев с целью поиска квалифицированной работы. Во время поиска они имею права работать без временных ограничений.

Если они находят работу, соответствующую их квалификации, им больше не требуется получение разрешения от Федерального агентства по трудоустройству. Новшеством является также, что при определённых условиях уже через два года возможно получение неограниченного временем вида на жительство. Во время учёбы иностранные студенты могут работать 120 дней в году вместо 90 дней, как это было раньше.

Для иностранцев с высшим образованием теперь есть возможность получения нового разрешения на пребывание с целью поиска работы сроком до шести месяцев. Условием для этого является наличие средств к существованию в течение этого срока. Кроме того: если человек с высшим образованием или человек с профессиональной квалификацией предъявит трудовой договор с минимальной зарплатой в размере около 44 800 Евро (для некоторых дефицитных профессий около 35 000 Евро), может сразу же рассчитывать на работу в Германии сроком до четырёх лет на основании «синей карты ЕС». Владельцы «синей карты ЕС» обычно через 33 месяца, а при подтверждении знаний немецкого языка на уровне В1 уже через 21 месяц могут подавать заявления на получение вида на жительство. Для членов семей иностранных специалистов были введены льготы при трудоустройстве, например, упразднение получения разрешения от Федерального агентства по трудоустройству.

Иностранные студенты и выпускники могут обратиться к нам с вопросами о применении новых законов.

(9 человек, в среднем: 4.67/5)

^