Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)66 180 54 56+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Колледж довузовской подготовки / Подготовительный курс обучения в Германии / Австрии

Учёба в Германии для Украинцев / Навчання у Німеччині для Українців / Studium in Deutschland für Ukrainer

1. Что такое колледж довузовской подготовки?

Колледж довузовской подготовки помогает иностранным ученикам и студентам, которые, в частности, не владеют немецким языком на требуемом уровне (С1/2, экзамен на знание немецкого языка для поступления в ВУЗ, тест TestDaF) подготовиться к учёбе в университете или специальном высшем учебном заведении. Право на обучение в ВУЗе для иностранных абитуриентов сравнимо с немецким аттестатом зрелости только условно. Поэтому такие абитуриенты перед началом учёбы по специальности должны сдать квалификационный экзамен.

На данный момент около 3 000 студентов из более чем 40 стран посещают такие курсы. Колледжи довузовской подготовки есть во всех федеральных землях и практически всех больших городах с высшими учебными заведениями. Во время такой подготовки абитуриент уже принят в университет и имеет статус студента. Студенты колледжей довузовской подготовки поступают напрямую в соответствующий университет. Учёба в колледже длится в течение года и заканчивается выпускным экзаменом. Сданный экзамен на определение пригодности для учёбы в ВУЗе (квалификационный экзамен) даёт право поступать в любые немецкие ВУЗы. Занятия и экзамены в немецких колледжах довузовской подготовки бесплатные. Перед поступлением в колледж необходимо сдать вступительный экзамен. После успешной сдачи вступительного экзамена можно начинать учёбу в колледже. Условия поступления в колледж довузовской подготовки: среднее общее образование (аттестат) школы с углубленным изучением немецкого языка или среднее общее образование (аттестат) с отличием с золотой или серебряной медалью за особенную успеваемость, или два семестра в украинском университете. Дополнительно знания немецкого языка должны быть на уроне В1 и выше. Кроме того, есть целый ряд исключений для лиц, не подходящих под вышеуказанные критерии. О них мы Вас охотно проинформируем в индивидуальном порядке.

2. Подача заявления

Заявление в колледж довузовской подготовки подаётся напрямую через ВУЗы или университетских ассистентов. Следует подавать заявления сразу в несколько университетов, что увеличит шансы на поступление. Нормативное начало обучения припадает на зимний семестр. По крайней мере, во многих учёба начинается зимой. Но есть и такие, когда учёба начинается с летнего семестра. Срок подачи заявлений на зимний семестр – середина мая до конца июля. В зависимости от университета, заявления подаются напрямую или через Uni Assist Берлин, но иногда нужно подавать и так, и так. Многие университеты (например, университет Людвига Максимилиана) требуют ещё и подтверждённый аттестат. Некоторые университеты требуют подачу заявления и через Uni Assist. В любом случае важно подать заявление как можно раньше, так как заявление можно подать только в течение определённого срока подачи заявления. Кроме того, необходимо следить за подачей документов в полном объёме. Неполные заявления не рассматриваются или отклоняются. Также нужно следить за тем, что перед вынесением решения о зачислении требуется сдать вступительный экзамен. Именно поэтому сроки подачи заявлений колеблются для разных программ обучения. Подтверждением аттестата также рекомендуем заняться заранее.

Документы, прилагаемые к заявлению, отличаются в зависимости от университета или курса обучения. Как правило, нужны следующие документы:

  • аттестат о среднем образовании
  • справка о золотой или серебряной медали
  • справка об особенных успехах в обучении
  • справка о 2 законченных семестрах в ВУЗе, MA / BA / Диплом специалиста / Колледж о довузовской подготовке / Вступительный экзамен
  • сертификат о знаниях немецкого языка B1-B2, ÖSD (Австрийский диплом о знании языка), сертификат Гёте-Института, TELC, Testfdaf, DSH (экзамен на знание немецкого языка для поступления в ВУЗ)
  • справка о прослушивании минимум 800 часов английского языка
  • справка о количестве часов прослушанных занятий по немецкому языку
  • при необходимости, справка о подтверждении аттестата уполномоченной инстанцией или Uni Assist
  • мотивационное письмо (очень важно)
  • различные другие требования (например, в Мюнхене)

Иногда требуется выполнение особых предписаний о соблюдении установленной формы и содержания. Если эти условия не соблюдены, это приводит к отклонению заявления. Такие документы, как биография могут увеличить шансы на приём документов. Все документы об образовании требуется подавать в виде заверенных копий. Переводы могут делать только присяжные переводчики Германии, так как только в таком случае можно гарантировать, что университеты, Uni Assist и подтверждающие инстанции примут такие переводы. Если переводы не будут выполнены должным образом, заявление не будет рассмотрено или отклонено. Если Вы подадите все документы в надлежащем порядке и пройдёте конкурсный отбор, Вы получите приглашение на вступительный экзамен, а после его сдачи – уведомление о приёме в высшее учебное заведение. Как правило, это происходит по истечению срока подачи заявок. В большинстве случаев уведомления о приёме в высшее учебное заведение действуют в Германии в течение 2 семестров, в Австрии – 3.

3. Виза

Сначала подаётся заявление о выдаче визы для посещения колледжа довузовской подготовки или виза абитуриента в посольстве Германии по адресу: ул. Богдана Хмельницкого 25, Киев. Сроки рассмотрения составляют 4-8 недель. Вы можете подать заявление на выдачу визы при наличии уведомления о приёме в высшее учебное заведение, приглашения на вступительный экзамен или подтверждения статуса абитуриента от Uni Assist и блокированного счёта. Для подачи потребуется: загранпаспорт, уведомление о приёме в высшее учебное заведение в оригинале, временный допуск, приглашение на языковой экзамен, предварительное уведомление от Uni Assist, блокированный счёт с суммой около 8 000 евро, мотивационное письмо, биография, страховка. Все копии нужно заверить в немецком посольстве. Здесь перечислены не все документы, так как могут быть затребованы другие дополнительные документы. Кроме того, есть ещё и другие способы подачи заявления на выдачу визы. Мы можем помочь Вам в индивидуальном порядке.

Заявление о выдаче визы принимает посольство и пересылает в ведомство по делам иностранцев, которое его проверяет и даёт своё решение. В случае положительного ответа Вы получаете визу. Такая процедура занимает 4-8 недель. В некоторых случаях рассмотрение занимает меньше времени, в некоторых больше.

Внимание! Австрия может рассматривать заявление до 3 месяцев.

Это связано с формальностями в отношении выдачи визы. почти все заявители чётко выполняют все условия, но иногда этого недостаточно. Посольство проверяет финансовую способность. Должен быть открыт блокированный счёт на сумму 7 900 евро.

Как вписывается учёба в жизненное планирование заявителя и соотносится с нынешней биографией? Посольство пытается понять причину поездки, а также достижимость цели обучения. При этом самыми важными этапами являются мотивационное письмо, а также личное интервью. Не рекомендуется указывать, что много Ваших родственников и друзей уже находятся в Германии. Также не используйте в мотивационном письме такие пустые фразы, как любовь к культуре, политической системе и т.д. Вместо этого приводите аргументы, связанные с учёбой. Аргументация должна соотноситься с Вашей биографией. Убедитесь в том, что всё, что Вы утверждаете, Вы также сможете доказать. Ещё раз. Посольство может затребовать любые документы, в том числе, не указанные в инструкции.

Отказ в выдаче визы

Отказ в студенческой визе встречается редко по сравнению с другими категориями виз. Самой часто причиной для отказа являются сомнения в указанной цели пребывания, то есть посольство сомневается, что пребывание в стране в первую очередь связано с учёбой, а скорее связано с проживанием вместе со своим другом/подругой, родственниками и т.д. или же поисками нелегальной работы. Что делать при получении отказа?
Есть три возможных варианта:

  1. повторная подача заявления
  2. ремонстрация (апелляция)
  3. административный иск.

В случае получения отказа лучше всего обращайтесь к нам напрямую. Попытки связаться с посольством могут только ухудшить Ваши шансы на дальнейшее получение визы.

4. В Германии – Зачисление в студенты / Регистрация / Разрешение на пребывание

Лекции в зависимости от университета начинаются приблизительно в октябре. До этого времени Вы должны быть успешно зачислены в число студентов. Есть особая процедура, позволяющая быть зачисленным в число студентов через 4-6 недель. На практике всё проходит так:

  1. нахождение жилья
  2. въезд в страну
  3. зачисление в студенты
  4. регистрация
  5. подача заявления на выдачу разрешения на пребывание. Разрешение преимущественно выдаётся на один год с возможностью продления.

5. Что необходимо обязательно учитывать:

Необходимо соблюдать все сроки. Это распространяется на подачу заявления о приёме в ВУЗ, обратные извещения, регистрацию на экзамен, подтверждение курса и т.д. По истечению срока сделать это невозможно и ведёт к потере времени.

6. Жильё – аренда или покупка недвижимости?

В целом, есть такие возможности проживания:

  • студенческое общежитие: дёшево, но во многих городах недоступно по причине длинных очередей.
  • частные квартиры: более дорогие и сложно арендуемые перед поездкой.
  • покупка недвижимости: недвижимость в Германии, как правило, доступна по цене и высокого качества. 1-2- комнатные квартиры можно купить за 15- 20.000.- евро и это оправданная инвестиция. Процесс покупки недвижимости более простой, чем в Украине, к тому же можно взять кредит на 50% суммы под ~8%. В вопросе аренды жилья или приобретения недвижимости мы также Вам поможем. На данный момент в Германии мы предлагаем около 12 000 объектов недвижимости для продажи, и мы сможем подобрать для Вас подходящий объект. Вы можете ознакомиться с нашим предложением в нашем офисе.

7. После учёбы в колледже довузовской подготовки

После удачной сдачи выпускного экзамена можно начинать учёбу в любом университете Германии. Имея соответствующий допуск и должную подготовку, за это время не придётся выезжать и снова въезжать в страну. Разрешение на пребывание можно продлить в Германии сразу же. Мы Вам в этом охотно поможем.

(9 человек, в среднем: 4.78/5)

^