Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 95 013 6189

Пересечение государственной границы Украины в период военного положения

24 февраля началась кровавая захватническая война, которую против Украины ведёт росия. Из-за неё на территории нашего государства было введено военное положение и связанные с ним ограничения. В частности, запрещено покидать территорию Украины лицам мужского пола возрастом от 18 до 60 лет. Но и тут есть определённые исключения.

В настоящее время без каких-либо ограничений выехать за границу из Украины могут:

  • Женщины
  • Дети
  • Люди с ограниченными возможностями (имеют инвалидность)
  • Мужчины старше 60 лет

Существуют также такие исключения по ограничению выезда за пределы Украины на период военного положения мужчинам от 18 до 60 лет, о которых сообщили в Государственной пограничной службе. Так, во время войны мужчина возрастом от 18 до 60 лет может покинуть Украину, если:

  • имеет удостоверение об отсрочке от призыва и уведомление о зачислении на специальный военный учет;
  • имеет заключение военно-врачебной комиссии о непригодности к военной службе;
  • на иждивении у мужчины находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет;
  • самостоятельно воспитывает ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
  • на содержании у мужчины есть ребёнок с инвалидностью;
  • является усыновителем, опекуном;
  • близкие родственники мужчины погибли или пропали без вести во время проведения антитеррористической операции.

Перечисленные выше категории лиц имеют законное право сейчас покинуть территорию нашего государства. В остальных случаях, пока не будет снято военное положение в Украине, выезд мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет заграницу запрещён.

Кабинет министров Украины постановлением от 12 марта 2022 г. № 264 принял изменения в Правилах пересечения государственной границы для людей с инвалидностью и сопровождающих их лиц.

Согласно этим изменениям, в случае введения на территории Украины чрезвычайного или военного положения лица с инвалидностью 1 и 2 групп, независимо от возраста, могут пересекать государственную границу Украины при наличии одного из таких документов:

  • справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией;
  • или удостоверение, которое подтверждает соответствующий статус, пенсионное удостоверение или удостоверение, подтверждающее назначение социальной помощи в соответствии закона Украины «О государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью», «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью»;
  • или справки для получения льгот лицам с инвалидностью, которые не имеют права на пенсию или социальную помощь.

Кроме того, согласно Постановления, вместе с каждым человеком с инвалидностью 1 и 2 группы, который нуждается в постоянном уходе, разрешено пересекать границу одному из членов семьи первой ступени родства, который достиг 18-летнего возраста, или другому лицу, которое достигло 18-летнего возраста и осуществляет уход в соответствии с законодательством.

Документом, который подтверждает осуществление ухода в этом случае, может быть удостоверение, справка о получении компенсации (помощи, надбавки) на уход.

Также человека с инвалидностью, который признан недееспособным или ограничен в дееспособности, может сопровождать один опекун, попечитель или член семьи первой ступени родства, достигший 18-летнего возраста.

Стоит отметить, что упрощённая процедура пересечения границы этой категорией лиц была принята, чтоб не подвергать людей опасности и помочь как можно быстрее пересечь границу.

(2 человек, в среднем: 5.00/5)

^