Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 95 013 6189

Свободное владение и приобретение оружия в Украине

ЗАКОН УКРАИНЫ «Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины»

Констатируя акт вооруженной агрессии Российской Федерации против суверенитета Украины, беря во внимание стремление гражданских лиц к активному участию в национальном сопротивлении, стремясь защитить жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность человека как высшей социальной ценности, учитывая положения части первой статьи 65 Конституции Украины, согласно которой защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины, Верховная Рада Украины приняла этот Закон.

Статья 1. В период действия военного положения граждане Украины, а также иностранцы и лица без гражданства, которые на законных основаниях пребывают на территории Украины (далее – гражданские лица) могут принимать участие в отражении и сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации и/или других государств, в том числе получить огнестрельное оружие и боеприпасы к нему в соответствии с порядком и требованиями, установленными Министерством внутренних дел Украины.

Статья 2. Применение гражданскими лицами огнестрельного оружия, полученного в соответствии этому Закону, осуществляется аналогично применению оружия военнослужащими во время исполнения ими заданий по отражению вооруженной агрессии против Украины в порядке, утверждённом Кабинетом Министров Украины.

Статья 3. Гражданские лица обязанный сдать полученное ими огнестрельное оружие и неиспользованные боеприпасы к нему в органы Национальной полиции Украины не позднее 10 дней после окончания или отмены действия военного положения в Украине.

Статья 4. В период действия военного положения граждане Украины могут принимать участие в отражении и сдерживании военной агрессии Российской Федерации и/или других государств, используя собственное наградное оружие, спортивное оружие (пистолеты, револьверы, винтовки, гладкоствольные ружья), охотничье нарезное, гладкоствольное или комбинированное оружие и боевые припасы к нему.

Статья 5. Гражданские лица не несут ответственность за использование огнестрельного оружия против лиц, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины, если такое оружие использовано на основании и в порядке, определённых статьёй 1 и статьёй 4 этого Закона.

Статья 6. Заключительные и переходные положения

1. Этот Закон вступает в действие со дня, следующего за днём его публикации.

2. Действие этого Закона распространяется на всех лиц, которые получили огнестрельное оружие и боеприпасы к нему в случае, предусмотренном статьёй 1 этого Закона, независимо от даты их выдачи, и применяется в течение действия военного положения и 10 дней после его прекращения или отмены.

3. Раздел II «Заключительные и переходные положения» Криминального кодекса Украины (Ведомости Верховной Рады Украины, 2001 р., № 25-26, ст. 131) дополнить пунктом 22 такого содержания:

«22. Гражданские лица не несут криминальной ответственности за применение огнестрельного оружия против лиц, которые осуществляют вооруженную агрессию против Украины, если такое оружие применено в соответствии с требованиями Закона Украины «Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины».

Президент Украины
Зеленский В. А.

г. Киев
3 марта 2022 года
№ 2114-IX

(3 человек, в среднем: 5.00/5)

^