Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 95 013 6189

РЕГИСТРАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ В УКРАИНЕ

Учреждение фирм в Германии или в Украине / Установа фірм в Німеччині чи в Україні / Firmengründungen in der Ukraine oder in Deutschland

Сразу после полномасштабного вторжения российской федерации (далее – РФ) в Украину Министерство юстиции Украины (далее – Минюст) закрыло доступ ко всем государственным реестрам, в том числе, к Единому государственному реестру юридических лиц, физическим лицам – предпринимателям и общественным формированиям. Это было вынужденной необходимостью для сохранения данных этих реестров, которые мог получить агрессор в результате любого вида атаки или других неправомерных действий, в результате чего могли быть похищены или уничтожены все имеющиеся в реестрах данные, в том числе конфиденциальные.

Очевидно, что такой шаг полностью парализовал возможность проведения любых регистрационных действий в отношении юридических лиц. Но он был совершенно оправдан и чрезвычайно своевременным, так как последствия бездействия могли быть гораздо хуже. В конце концов, в начале войны, в условиях массированных ракетных ударов по всей территории Украины и неопределенности результатов агрессии, абсолютному большинству предприятий было не до регистрационных изменений. Зато такие действия Минюста предотвратили как рейдерские захваты предприятий со стороны оккупантов и преступников, так и неправомерное выведение из состава участников лиц, имущество которых в будущем может быть национализировано.

Во второй половине марта 2022 года, когда атаки России на большинстве направлений окончательно захлебнулись, фронт боевых действий более или менее стабилизировался, и стало ясно, что войскам оккупантов не удастся захватить западную и центральную часть Украины, Минюст предоставил возможность совершать отдельные регистрационные действия. В частности, создание благотворительных и общественных организаций и изменений к сведениям о них, изменения руководителя юридического лица в связи с его смертью, изменения местонахождение юридического лица, изменения КВЭД ФЛП и прекращение их деятельности, а также регистрационные действия в отношении органов власти, государственных и коммунальных компаний, учреждений, организаций и банков.

На сегодняшний день в Украине есть возможность осуществления следующих регистрационных действий в отношении юридических и физических лиц:

  • создание ООО;
  • создание благотворительных организаций, общественных объединений и изменений в сведения о них, в том числе в уставы;
  • создание фермерского хозяйства;
  • регистрация ФЛП, прекращение предпринимательской деятельности ФЛП, изменения к сведениям о ФЛП.
  • смена руководителя юридического лица, кроме общественных формирований;
  • изменение местонахождения юридического лица;
  • изменение учредительных документов, которыми предусматривается только изменение местонахождения юридического лица;
  • изменение видов экономической деятельности юридического лица.

Осуществление большинства указанных регистрационных действий возможно у ограниченного круга субъектов предоставления административных услуг. А именно у государственных регистраторов межрегиональных управлений Минюста, где не велись боевые действия (хотя ракетные удары по большинству из них явно были): Ужгород, Ивано-Франковск, Черновцы, Тернополь, Одесса, Житомир, Хмельницкий, Винница, Львов, Ровно, Луцк, Полтава, Кропивницкий, Днепр, Запорожье. Некоторые из регистрационных действий можно провести через Центры предоставления административных услуг (далее ЦНАП) при горсоветах части из указанных городов, а именно: Тернополя, Одессы, Львова, Ивано-Франковска, Винницы, Ужгорода, Хмельницка, Луцка, Черновцов.

Вышеуказанные регистраторы осуществляют регистрационные действия в отношении юридических лиц, зарегистрированных на всей территории Украины. То есть установлена общенациональная экстерриториальность.

Регистраторы других городов Украины, а также государственные и частные нотариусы не осуществляют никаких регистрационных действий. Последние имеют доступ к Единому государственному реестру (далее – ЕГР) только с целью получения информации из него, в частности, копий учредительных документов и выписок из ЕГР.

Как и раньше, все регистрационные действия осуществляются в соответствии с требованиями Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований». Но, учитывая военное положение, определенные изменения в порядке осуществления регистрационных действий на сегодняшний день все же существуют.

Так, нотариальное удостоверение доверенности на право представительства юридических лиц, их учредителей и/или физических лиц – предпринимателей, а также решений учредителей/участников/общего собрания участников осуществляется нотариусами без использования специальных бланков нотариальных документов, на обычной бумаге. Такая возможность была предоставлена нотариусам постановлением Кабинета Министров Украины от 28 февраля 2022 г. № 164 «Некоторые вопросы нотариата в условиях военного положения».

Этим же постановлением было запрещено совершать какие-либо нотариальные действия по обращению граждан РФ, юридических лиц, созданных и зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ, а также юридических лиц, созданных и зарегистрированных в соответствии с законодательством Украины, конечным бенефициарным собственником, членом или участником (акционером), имеющим долю в уставном капитале 10 (десять) и более процентов, который является гражданин РФ или юридическое лицо, созданное и зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ. Следовательно, в отношении юридических лиц, которые подпадают под указанные критерии, никаких регистрационных действий провести пока нельзя.

Уплата административного сбора может подтверждаться не только оригиналом соответствующего платежного поручения или квитанции, но и его электронной копией (в частности, скан-копией).

Существует также возможность осуществления отдельных регистрационных действий (в частности, регистрация ООО по модельному уставу) через сайт «ДІЯ».

Перечень разрешенных регистрационных действий и регистраторов, имеющих право их совершать, пока не является оптимальным, они будут дополняться и/или изменяться в соответствии с развитием военной ситуации в стране.

На сегодняшний день наиболее острой является проблема малого количества органов регистрации. В условиях, когда из-за военных действий значительная часть предприятий вынуждена менять местонахождение и, часто, руководителей, предоставление права осуществлять регистрационные действия только управлением юстиции и регистраторам ЦНАПов, которые находятся в областных центрах западной и центральной Украины, приводит к образованию больших очередей. В результате во многих управлениях юстиции осуществление регистрационных действий возможно лишь спустя несколько недель после обращения, обязательно по предварительной записи.

(3 человек, в среднем: 5.00/5)

^