Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 95 013 6189

Помощь внутренне перемещенным лицам

Внутренне перемещенные лица, которые были вынуждены покинуть место постоянного проживания в связи с широкомасштабным вторжением российской федерации в Украину, получат от государства помощь на проживание в размере 3000 гривен на каждого ребенка или человека с инвалидностью, и в размере 2000 гривен на каждое другое лицо.

Соответствующее решение было разработано Минсоцполитики и одобрено Правительством.

Кто получает помощь?

Помощь получают люди, которые переместились с временно оккупированной территории в Автономной Республике Крым и г. Севастополь, а также с территорий активных боевых действий, которые определены в перечне, утверждённом распоряжением Кабинета Министров Украины 6 марта 2022 г. № 204, и получили справку о пребывании на учёте внутренне перемещённых лиц.

Помощь автоматически, без дополнительного обращения, получат также внутренне перемещенные лица, которые на 1 марта 2022 года получали ежемесячную адресную помощь для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 г. №505.

Как будет оказываться помощь?

Помощь будет оказываться в таких размерах:

  • Для лиц с инвалидностью и детей – 3000 грн в месяц;
  • Для других лиц – 2000 грн в месяц.

Выплата помощи осуществляется через Ощадбанк на банковский счёт (по стандарту IBAN), который получатель указал в заявлении на получении помощи.

Помощь выплачивается ежемесячно с месяца обращения на весь период действия военного положения плюс один месяц после его прекращения или отмены.

Помощь выплачивается за полный месяц независимо от даты заявления на её выплату и даты прекращения или отмены военного положения.

Выплата помощи внутренне перемещенным лицам не производится за те месяцы, в которые они в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 1 октября 2014 г. № 505 получали ежемесячную адресную помощь внутренне перемещенным лицам для покрытия расходов на проживание, в том числе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как получить

Первое, что нужно сделать, если информации о человеке еще нет в Единой информационной базе данных о внутренне перемещенных лицах, – это стать на учет как внутренне перемещенное лицо и получить соответствующую справку.

Следующим шагом необходимо подать заявление на получение помощи на проживание.

Со следующей недели заявление можно будет подать в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения районных, районных в г. Киеве госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах советов, уполномоченного лица исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета или центра предоставления административных услуг.

Также после необходимых доработок подать заявление можно будет через программные средства Портала «ДIЯ». Ориентировочная доработка будет завершена к концу марта.

(1 человек, в среднем: 5.00/5)

^