Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 95 013 6189

Беженцы из Украины в Германии

С этого момента украинцы могут въезжать в Германию без визы. Для этого не нужны ни документы, удостоверяющие личность, ни виза.

Лицам, которые должны были спасаться бегством из Украины из-за войны, выдается гуманитарное разрешение на временное пребывание и получение временного убежища согласно § 24 Закона о пребывании иностранных граждан. Основанием для этого является решение Совета Европейского союза согласно Директиве 2001/55/EG от 04.03.2022 г. Положения этого решения охватывают следующие группы населения:

  • украинские граждане, которые до 24 февраля 2022 постоянно проживали в Украине;
  • лица без гражданства и граждане других третьих стран, которые до 24 февраля 2022 года имели в Украине международную защиту или находились под другой равнозначной национальной защитой;
  • члены семьи указанного круга лиц, а также
  • лица без гражданства и граждане других третьих стран, которые могут доказать, что они находились до 24 февраля 2022 года в Украине на основании официального разрешения на пребывание, выданного в соответствии с украинским законодательством, которые не могут не вернуться в свою родную страну или регион и находиться там в безопасности в течение длительного времени.

Украинские переселенцы могут подавать заявление на соответствующий статус на территории всего ЕС. Подавать заявление на получение статуса беженца не нужно. Тем, кто еще не нашел жилье на длительный срок, следует сначала зарегистрироваться в центре приема беженцев или местном управлении по делам иностранцев. Регистрация является первым шагом для получения разрешения на пребывание.

После регистрации может случиться так, что переселенца перенаправят дальше в другую федеральную землю. Лицо, зарегистрировавшееся как беженец из-за военных действий, может подать заявление на разрешение на пребывание.

После регистрации лицо имеет право на социальные выплаты, медицинское обеспечение, а также право на пребывание сначала на два года. Выплатами занимается соответствующий отдел социального обеспечения. В срочных случаях социального или медицинского свойства лицо может получить выплаты от социального управления до проведения процедуры регистрации. При необходимости все лица, подпадающие под сферу действия § 24 Закона о пребывании иностранных граждан, получают денежные выплаты для покрытия жизнеобеспечения, а также медицинское обслуживание согласно Закону о предоставлении социальной помощи лицам, претендующим на получение убежища. Для этого необходимо зарегистрироваться либо в приюте для беженцев, либо в ведомстве по делам иностранцев. После регистрации лицо получает справку (справка о регистрации в качестве просителя убежища), которая предоставляется в соответствующие ведомства по предоставлению услуг.

Как беженец от войны, лицо получает право на пребывание сначала сроком на два года, а также возможность немедленного доступа к рынку труда. Однако первоначально управление по делам иностранцев должно предоставить разрешение на ведение трудовой деятельности.

Ведомство по делам иностранцев при выдаче разрешения на пребывание делает отметку о разрешении трудовой деятельности, даже если нет конкретного предложения по трудоустройству. Это означает, что другое разрешение на работу от другого органа власти не требуется.

На этапе подачи заявления ведомства по делам иностранцев могут выдавать временные виды на легальное пребывание в стране. Это временное правовое основание для пребывания. С таким видом можно работать в Германии как частный предприниматель или как наемный работник.

Разрешение на пребывание согласно § 24 Закона о пребывании иностранных граждан предусматривает следующие права и обязанности:

Не нужно проходить процедуру получения статуса беженца, не нужно подтверждать наличие знаний немецкого языка или уровень дохода – разрешение на пребывание Вам предоставляется вне зависимости от Вашей индивидуальной ситуации. Разрешение на пребывание можно продлить или перейти в другой статус.

Если лицо не имеет собственного дохода, предоставляется финансовая поддержка от государства в соответствии с положениями Закона о предоставлении социальной помощи лицам, претендующим на получение убежища. Эта поддержка включает расходы на проживание и средства на еду, одежду, карманные деньги и т. д.

Переселенец не во всех случаях может самостоятельно выбирать место жительства. В некоторых случаях переселенцев распределяют по федеральным землям, после чего их закрепляют за определенными коммунами. Переселенцы, которые через личные связи проживают у друзей или семьи, предварительно могут оставаться у них.

Позже Вы сможете в рамках объединения семьи пригласить к себе всю Вашу семью, то есть брачных партнеров и несовершеннолетних детей. В таком случае должны быть выполнены такие стандартные условия пребывания, как обеспечение средств к существованию, наличие паспортов и др., если они не подпадают под положение Закона о приеме переселенцев.

Дети обязаны посещать школу.

Кто и где может подать заявление?
Как правило, компетентным является ведомство по делам иностранцев того города, в котором Вы находитесь на постоянной основе или планируете находиться в течение следующих недель или месяцев. Если вы только прибыли и через несколько недель планируете ехать дальше, подавайте заявление в конечном месте назначения.

Ведомство по делам иностранцев выдает разрешение на пребывание переселенцам из Украины, которые уже нашли жилье на длительный срок. Для этого Вы должны быть зарегистрированы Земельным ведомством по делам беженцев и ждать своего распределения или иметь жилье на длительный срок (например, в арендованной квартире или у родственников).

Регистрация

Если Вы нашли жилье через свои личные связи и не нуждаетесь в срочной финансовой или медицинской помощи, Вы можете подождать с регистрацией несколько недель без страха потерять свои права. Все государственные инстанции хотят избежать недопустимой перегрузки соответствующих органов власти.

Что ждет после регистрации?

Всё зависит от города, в котором Вы зарегистрировались. В любом случае вы получите подтверждение о регистрации. Это подтверждение является основой всего остального. За ним нужно внимательно следить. В некоторых городах, после регистрации, Вам необходимо обратиться в другое ведомство, чтобы получить жилье или финансовую помощь, или подать заявление на получение разрешения на пребывание согласно § 24 Закона о пребывании иностранных граждан. В некоторых городах все процессы проходят на одном месте. Важно: если у Вас нет частного жилья и Вы ни у кого не проживаете в частном порядке, может произойти так, что Вам придется переехать в другую федеральную землю или другой город.

Взятие на учет

Как правило, все прибывающие в Германию и находящиеся в стране дольше трех месяцев должны стать на учет в соответствующих ведомствах (управление города или общины) не позднее чем через две недели, предоставив информацию об адресе своего проживания. Если Вы проживаете у семьи или друзей, или бесплатно у волонтеров, Вы можете обратиться в отдел регистрации граждан через 3 месяца.

Выезд

Если Вы планируете выехать с территории Германии дольше, чем на 6 месяцев, то Ваше разрешение на пребывание, выданное в соответствии с § 24 Закона о пребывании иностранных граждан, потеряет свою силу. Если вы планируете выехать на более длительный срок, перед выездом обратитесь в ведомство по делам иностранцев для уточнения деталей. Ведомство по делам иностранцев может разрешить выезд на более длительный срок и, как правило, делает это, если Вы, разумеется, сможете объяснить, с какой целью Вы хотите уехать.

Граждане Украины, въехавшие на территорию Германии без визы (владельцы/владелицы биометрических паспортов, а также украинских ID-карт) могут путешествовать внутри ЕС или в так называемой Шенгенской зоне.

Должен ли я оставаться в стране, в которую я сначала въехал, могу ли я ехать дальше в другие страны ЕС?

Если Вы получили разрешение на пребывание страны-члена ЕС, например, немецкое разрешение на пребывание для лиц, ищущих временное убежище согласно § 24 Закона о пребывании иностранных граждан, оно будет иметь силу в течение 90 дней. Переезд возможен только при наличии разрешения того государства, в которое Вы переезжаете. Заявление на изменение Вашего места жительства Вы подаете в ведомстве по делам иностранцев, выдавшего Вам разрешение на пребывание согласно § 24 Закона о пребывании иностранных граждан (§ 42 Правил пребывания). Разрешение на работу должно выдать Вам то государство, в котором Вы планируете работать.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQ)

Нужно ли регистрироваться как беженец, чтобы находиться в Германии?

Все граждане Украины могут легально находиться в Германии без визы в течение 90 дней, то есть примерно до конца мая 2022 года.

Если вам нужна социальная поддержка (финансовая поддержка, медицинское обеспечение, проживание), вам нужно будет зарегистрироваться. Тогда у вас будет законное право на государственную помощь.

Что происходит после моей регистрации как беженца от войны?

После регистрации Вы будете официально взяты на учет в Германии. По системе квот Вас могут направить в другую федеральную землю, где Вы получите свою социальную поддержку (деньги, жилье, медицинское обеспечение).

Какая поддержка мне оказывается, как беженцу от войны?

После регистрации у вас есть право на социальную поддержку (материальная помощь), медицинское обеспечение и пребывание в стране в течение одного года (для начала). Выплаты производит соответствующее ведомство социального обеспечения. В срочных социальных и медицинских случаях Вы можете получить помощь от социального управления ДО процедуры регистрации.

Страхование на случай болезни

Как только Вас зарегистрируют как беженца от войны в соответствии с положениями §24, Вы получаете доступ к стандартному медицинскому обеспечению.

У меня нет денег и медицинского обеспечения, потому что я еще не зарегистрирован/а как беженец от войны. Кто поможет мне?

В экстренных социальных или медицинских ситуациях обращайтесь в социальное управление того района, в котором Вы находитесь. Вы получите социальные выплаты в соответствии с положениями Закона о предоставлении социальной помощи лицам, претендующим на получение убежища, а также в социальном управлении Вас зарегистрируют в больничной страховой кассе.

Принципиально считается, что, если Вы обращаетесь в социальное управление, то это обращение классифицируется как «просьба о защите». Официальную процедуру регистрации как беженца от войны можно провести позже.

Если у Вас есть документ о регистрации, предъявите его работникам социального управления.

Я гражданин Украины. Есть ли у меня разрешение въезжать в Германию и находиться на ее территории?

Да. Федеральное министерство внутренних дел приняло промежуточное положение по отношению к украинским гражданам, которые 24.02.2022 года находились в Украине и будут въезжать в Федеративную Республику Германия до 23.05.2022 года. Согласно этому положению такие граждане до 23.05.2022 года освобождаются от требования получения визы/вида на жительство. Положение имеет силу независимо от того, имеет ли лицо паспорт или удостоверение личности.

Могу ли я работать, имея разрешение на пребывание согласно § 24 Закона о пребывании иностранных граждан?

Да, Вы можете сразу приступить к работе и не нуждаетесь в дополнительном разрешении на работу. Для Вашей личной гарантии всегда заключайте соответствующий трудовой договор с Вашим работодателем.

Вы можете основать предприятие или работать как вольнорабочий (фрилансер), например, как художник. В таком случае могут потребоваться дополнительные разрешения, поэтому мы рекомендовали бы сначала проконсультироваться по этому поводу.

Дополнительную информацию вы можете получить в соответствующей инстанции или едином контактном центре в г. Берлин.

Должны ли украинские граждане подавать заявление о присвоении статуса беженца?

Нет, это не нужно. Необходимая защита Вам будет предоставлена ​​в рамках другой, более быстрой процедуры. Украинским гражданам мы советовали бы отказаться от подачи заявления о присвоении статуса беженца. Однако право позже подать заявление о присвоении статуса беженца сохраняется за лицом.

Согласно решению о принятии принудительно перемещенных лиц согласно ст. 5 абзацем 1 Директивы 2001/55/EG Совета от 20 июля 2001 г. о минимальных нормах по предоставлению временной защиты указанному кругу лиц по поданному заявлению будет предоставлено разрешение на пребывание согласно § 24 Закона о пребывании иностранных граждан (AufenthG – Разрешение на пребывание с целью получение временной защиты). Такое разрешение на пребывание автоматически дает право на осуществление самостоятельной трудовой деятельности или получение работы в качестве наемного работника. Ведомство по делам иностранцев при выдаче разрешения на пребывание должно разрешить и осуществление трудовой деятельности. При выдаче разрешения на пребывание ведомство по делам иностранцев в разрешение на пребывание вносит отметку о разрешении на осуществление трудовой деятельности, даже если конкретного предложения о работе пока нет. Это означает, что другое разрешение на работу от другого ведомства не нужно.

Регистрация не означает подачи заявления о присвоении статуса беженца. Для начала процедуры получения статуса беженца следует подать соответствующее заявление в уполномоченное отделение Федерального ведомства по делам миграции и беженцев.

Подавать заявление о получении статуса беженца с целью обеспечения права на пребывание или для получения социальной поддержки не является обязательным.

(4 человек, в среднем: 3.00/5)

^