Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Налоги предприятий и налоговая система в Украине

Steuerkodex der Ukraine - Податковий кодекс України - Налоговой кодекс Украины

Украинское налоговое право, в отличие от немецкого, простое и понятное. На данный момент в целом насчитывают только 34 вида различных налогов, из них 20 – общегосударственные и 14 – коммунальные. Фундаментом налогового права является закон о подоходном налоге, налоге на прибыль и налог с оборота. В следующем кратком обзоре представлена информация о некоторых видах налога.

Налог с оборота/Налог на добавленную стоимость (НДС)

На данный момент ставка налога с оборота составляет 20%. Есть небольшой список товаров, на которые распространяется пониженная налоговая ставка 7%, например, фармацевтическая продукция. Не все предприятия обязаны уплачивать налог с оборота. При обороте более 1 млн. грн. в год, предприятие обязано платить налог с оборота и должно зарегистрировать себя как плательщика налога с оборота, а также подавать соответствующую декларацию об уплате налога с оборота. Есть возможность добровольной регистрации и обложения налогом, если оборот ниже указанной суммы. На товары и услуги, экспортируемые за границу, НДС не распространяется.

Следующие товары и услуги освобождены от уплаты НДС:

  • аренда
  • банковские услуги и операции
  • частные образовательные услуги
  • государственные услуги
  • импорт с таможенной стоимостью до 150.- Евро.
  • страховки
  • определённые лицензионные услуги
  • ценные бумаги

Корпоративный налог

Корпоративный налог – это налог на прибыль юридических лиц, который украинские и иностранные предприятия отчисляют со своей прибыли. Этот налог обязаны оплачивать украинские или иностранные предприятия, которые ведут в Украине экономическую деятельность, получают прибыль и рассматриваются как налоговые резиденты. Прибыль, полученная за границей, также подлежит уплате данного налога с неё.

Налоговыми объектами считаются предприятия, которые являются налоговыми резидентами в Украине и получают прибыль в Украине и/или за границей. Корпоративный налог должны уплачивать также юридические лица, которые хоть и не являются налоговыми резидентами, но получают прибыль в Украине. На данный момент ставка корпоративного налога составляет 18%. При определённых обстоятельствах применяются другие налоговые ставки.

Прибыль, полученная в Украине предприятиями, не являющимися в Украине налоговыми резидентами, облагается налогом по ставке 15%. Основой для исчисления налога является внутренний и внешний доход предприятия. Прибылью считаются денежные поступления согласно бухгалтерскому учёту.

Кроме того, существуют соглашения о предотвращении двойного налогообложения с другими странами, которые могут диктовать другие правила. Украина заключила такие соглашения с Германией и Австрией.

Упрощённая налоговая система для малых и средних предприятий в Украине (Flat-Tax)

Такие упрощённые налоговые ставки и положения распространяются как на юридические, так и на физические лица. Такой системой налогообложения часто пользуются маленькие частные предприятия. Индивидуальный предприниматель (ФОП), как и юридическое лицо, могут выбрать эту упрощённую систему налогообложения. Это зависит от числа сотрудников на предприятии, размера годичного оборота и вида деятельности. Ниже рассмотрим варианты детальнее.

Существует разделение на 4 налоговые группы, которые должны выполнять следующие условия:

I. Индивидуальный предприниматель (ФОП)

  • Нанятые сотрудники: нет
  • Оборот: до 300.000.- грн.
  • Виды деятельности: розничная торговля и услуги
  • Налоговая ставка: максимум до 10% прожиточного минимума в Украине

II. Индивидуальные предприниматели (ФОП)

  • Оборот: до 1.500.000.- грн.
  • Нанятые сотрудники: от 0 до 10
  • Налоговая ставка: максимум до 20% минимальной зарплаты в Украине
  • Виды деятельности: розничная торговля, услуги и гастрономия

III. ФОП и юридические лица

  • Любое число нанятых сотрудников
  • Оборот до 5.000.000.- грн.
  • Виды деятельности: все виды деятельности.
  • Налоговая ставка:
    • для ФОП 3% от доходов, если уплачивается налог с оборота.
    • В остальных случаях, 5% (если налог с оборота не отчисляется). Здесь есть право выбора.
    • Для юридических лиц: 6%, если налог с оборота отчисляется, и 10%, если нет.

IV. ФОП и юридические лица

  • Любое число нанятых сотрудников
  • Без ограничений по обороту
  • Виды деятельности: сельское хозяйство
  • Налоговая ставка: 0,19 до 6,33%

Подоходный налог

Это налоги, которые физические лица платят с доходов, независимо от того, являются ли они налогово-правовыми резидентами. Налоговая ставка составляет 18%. Исключением считаются выплаты с дивидендов предприятия. Здесь налоговая ставка составляет 5%.

Основой для исчисления налога является доход, полученный как в Украине, так и за её пределами. Резиденты платят подоходный налог с внутреннего и внешнего дохода. Нерезиденты платят подоходный налог со всех доходов, полученных в Украине. В этой ситуации применяется Соглашение о предотвращении двойного налогообложения.

Украина заключила Соглашения о предотвращении двойного налогообложения с 65 странами. Среди них Германия и Австрия.

Военный сбор

Военный сбор составляет 1,5% и взимается как с резидентов, так и с нерезидентов. Военный сбор взимается с зарплаты, выручки и определённых других частных сделок, таких как продажа недвижимости и.т.д.

С резидентов взимается военный сбор со всех доходов. Нерезиденты оплачивают его только с доходов, полученных в Украине.

Потребительский налог (акцизный сбор)

Этот налог распространяется на определённые потребительские товары, как сырьё, бензин, дизель, алкоголь, табачные изделия, энергия и т.д. Размер соответствующей налоговой ставки исчисляется по формуле для соответствующей товарной группы согласно Налоговому кодексу Украины.

Налог на недвижимость

Платить налог на недвижимость обязаны физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты. Следует различать налог на строения и земельные участки.

Налог на строения

Налог на недвижимость исчисляется, исходя из квадратного метра площади жилой или коммерческой недвижимости, начиная с определённой установленной квадратуры.

Налоговая ставка на строения устанавливается местными властями. На данный момент максимальный размер составляет 3% минимальной заработной платы за 1 кв.м. общей площади жилой или коммерческой недвижимости. Дополнительная ставка в размере 25.000,- грн. распространяется на квартиры площадью более 300 m² и дома площадью от 500 m².

Земельные участки

Налог на недвижимость платят физические и юридические лица, резиденты и нерезиденты, являющиеся владельцами земельных участков. Налоговая ставка на владение земельным участком также устанавливается местными властями. При этом налоговая ставка налога на владения земельным участком не должна превышать 3% стоимости земельного участка. Для сельскохозяйственных земельных участков и земельных участков общего пользования максимальная налоговая ставка составляет 1% стоимости земельного участка.

Налог на автомобиль

Налог на транспортное средство платят юридические и физические лица, резиденты и нерезиденты, имеющие в Украине собственные транспортные средства. Налоговая ставка установлена по единому тарифу в размере 25.000,- грн./год. Налог на автомобиль оплачивают только владельцы легковых автомобилей, не старших 5 лет и стоимость которых превышает 375 минимальных заработных плат.

(5 человек, в среднем: 5.00/5)

^