Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Организационно-правовые формы в Украине

Учреждение фирм в Германии или в Украине / Установа фірм в Німеччині чи в Україні / Firmengründungen in der Ukraine oder in Deutschland

Физическое лицо-предприниматель (ФОП)

Такая форма очень распространена в Украине и является очень популярной среди маленьких предприятий. В Украине таких участников рынка называют малыми или частными предпринимателями. Здесь преимущественно применяется упрощённая система налогообложения с паушальными налоговыми ставками (Flat-Tax).

Ежемесячный паушальный взнос на социальное страхование в данный момент составляет около 30 Евро.

Для иностранцев и нерезидентов также возможно выбрать такую организационно-правовую форму. Но это не целесообразно, так как необходимо оплачивать единый взнос в размере 30 Евро в месяц, независимо от результатов хозяйственной деятельности. Кроме того, необходимо сдавать отчёты в налоговое управление, даже если не велась экономическая деятельность. Кроме прочего, закрытие ФОП также сопряжено с определёнными затратами.

В дополнение к этому, предприниматель отвечает всем своим личным имуществом.

Хозяйственное товарищество

В Украине нет таких товариществ, аналогичных часто встречающимся в Германии OHG (открытое торговое товарищество) и KG (коммандитное товарищество).

Капитальные общества

ООО (ГмбХ)

Одной из наиболее распространённых правовых форм для осуществления экономической деятельности в Украине является Общество с ограниченной ответственностью (Товариство з обмеженою відповідальністю, ТОВ или ООО).

С одной стороны, участники общества несут ответственность только своей долей в уставном капитале. Кроме того, минимальный капитал не требуется. С другой стороны, понятны учредительские расходы и создание общества возможно относительно быстро. Также фирму быстро и просто можно передать. Учредить ООО могут одно или несколько физических или также юридических лиц.

Эта правовая форма, в частности, подходит для иностранцев, так как для этого не требуется иметь место жительства или вид на жительство в Украине, кроме того, не нужно быть ни налоговым резидентом, ни резидентом с правом проживания в Украине.

ООО может иметь не более 100 участников. Если число участников превышает 100, ООО в течение одного года следует перерегистрировать в акционерное общество. ООО, состоящее из одного участника, не может иметь в своём составе участника, который опять-таки представляет ООО с единственным владельцем доли участия в нём.

Владелец доли ООО, которому принадлежат 100% общества, то есть являющийся единственным участником общества, не может быть исключительным владельцем долей ещё одного или нескольких ООО.

Директор является действующим органом ООО в отношениях с третьими лицами. Он имеет право заключать договора от имени общества. Полномочия директора изложены в Уставе и трудовом договоре. Во избежание злоупотребления полномочиями поле его деятельности и полномочия должны быть чётко обозначены. Директором ООО также может быть иностранец и/или нерезидент.

Украинское право, регулирующее деятельность компаний, более не предписывает наличия минимального уставного капитала. То есть, его размер определяется самостоятельно. При этом необходимо руководствоваться практическими соображениями. Уставной капитал может состоять из имущественных вкладов, ценных бумаг, прав, недвижимости или наличных средств и т.д. и должен быть внесён в течение одного года.

Кредитные средства или дебиторская задолженность не могут формировать уставной капитал. Положение об увеличении капитала должно быть внесено в Устав, а фактическое увеличение возможно только после внесения всего уставного капитала. Об увеличении капитала Общее собрание участников общества принимает решение в соответствии с Уставом. Информация об увеличении капитала вносится в торговый реестр.

Доли участия можно продавать или передавать иным способом. По закону это не требует согласия других участников общества, однако у остальных участников есть преимущественное право покупки. Возможен также переход по наследству.

Участник общества может выйти из общества в течение 3-месячного срока после объявления о таком своём решении, если в Уставе не прописано иное. При этом, срок не может быть дольше, чем один год. Право на выход из общества не требует одобрения Общего собрания участников общества.

Если участник общества своими действиями вредит репутации общества, не выполняет свои прочие обязанности, он может быть исключён из общества. Для этого необходимо принятие решения более чем 50% участников общества в соответствии с их долями участия.

Общество с дополнительной ответственностью

На общество с дополнительной ответственностью распространяются те же положения, что и на ООО, однако с некоторыми поправками. Здесь участники общества несут ответственность не только соразмерно своему вкладу, но и дополнительно своим собственным личным имуществом в соответствии со своей долей участия в обществе. В уставе определяются соответствующие размеры ответственности. В отличие от ООО, число участников общества неограниченно.

АО (ОАО или ЗАО)

Акционерное общество – как правило, такая правовая форма подходит для средних и больших предприятий.

Затраты ресурсов на учреждение АО выше. АО должно быть зарегистрировано в различных предусмотренных для этого реестрах. На АО распространяется особая обязанность публикации годового баланса.

Отчёты необходимо предъявлять биржевому надзору и комиссии по ценным бумагам.

Устав должен соответствовать определённой форме и содержать минимальные сведения о выпущенных акциях, номинальной стоимости, количестве акций, приобретённых учредителями, последствиях при изъятии акций, годовом распределении дивидендов и т. д.

АО котируются на биржах, а доли участия могут обращаться на биржах ценных бумаг.

Для АО установлен основной капитал. Его размер составляет 1.250 минимальных заработных плат, что на сегодня соответствует около 120.000 Евро.

Об эмиссии акций должна быть уведомлена комиссия по ценным бумагам. 25 % основного капитала в течение двух лет должны удерживать учредители. На учредительном собрании акционеров АО минимум 30% номинальной стоимости выпущенных акций должны быть оплачены. К моменту создания обеих форм акционерного общества, как закрытого, так и открытого, должны быть оплачены минимум 50 % номинальной стоимости акций. Существует возможность выпуска привилегированных акций без права голоса.

Акционеры, как правило, несут ответственность соразмерно их вкладу в основной капитал.

В Украине различают две формы акционерных обществ: открытое и закрытое акционерное общество. В открытом акционерном обществе (ОАО, ВАТ) акции обращаются на бирже. Обычно акциями можно распоряжаться без согласования с другими акционерами. В закрытом акционерном обществе (ЗАО, ЗАТ) акции принадлежат исключительно учредителям общества и поэтому свободно не размещаются. Оставшиеся акционеры имеют преимущественное право покупки при продаже долей участия. В закрытом акционерном обществе количество акционеров не должно превышать 100 участников. Открытое акционерное общество, напротив, может иметь неограниченное число акционеров.

Преимуществом АО является то, что не нужно нести ответственность всем своим личным имуществом, а также возможность лёгкого сбыта долей участия и оборотоспособность на бирже.

Недостатками являются существенные затраты ресурсов на учреждение, администрирование и бухгалтерский учёт, а также обязанность публикации годового баланса.

Особые правовые формы

Представительство

Иностранные предприятия могут работать в Украине, не учреждая собственную фирму. Такую деятельность осуществляют филиалы иностранных компаний в Украине (представительства) от имени иностранной компании, которую они представляют. Представительства не имеют собственного устава, так как они являются представителями иностранных компаний. Однако такое представительство должно быть зарегистрировано. Такая процедура регистрации отличается от процесса регистрации фирм. Представительства проходят процедуру регистрации в Министерстве экономики Украины. Формально речь идёт о процедуре выдачи разрешения, которая длится около 2 месяцев. При этом нужно уплатить пошлину в размере около 2000 Евро. Представительство создают преимущественно не из экономических интересов. Зачастую, таким образом, подготавливается выход на рынок иностранной материнской компании.

Выход на рынок иностранных инвесторов

Иностранные юридические и физические лица могут без ограничений заниматься экономической деятельностью в Украине. Иностранные инвесторы могут учреждать новые общества согласно украинскому праву или же приобретать доли участия в уже существующих украинских компаниях. Кроме того, в Украине возможно открыть представительство или филиал зарубежной фирмы.

На некоторые виды деятельности, которые классифицируются как особенно опасные, требуется выдача особой лицензии или разрешения, которые можно получить в определённых органах управления. Закон регламентирует, если необходима лицензия.

Кроме прочего, возможно приобрести доли в уже существующей компании. В таком случае, Вы освобождаетесь от затрат ресурсов на учреждение компании. Однако существует риск скрытых обязательств и т. д.

Во время приобретения долей участия необходимо соблюдать украинские антимонопольные нормы.

(5 человек, в среднем: 5.00/5)

^