Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Валютный режим в Украине

Devisenregelungen in der Ukraine - Валютний режим в Україні - Валютный режим в Украине

Украинская валюта (грн.) в соответствии с правительственным указом „О системе регулирования и контроля валюты“ является единственным разрешённым платёжным средством в Украине (например, платежи между украинскими предприятиями, частными предпринимателями и т.д.).

Все предприятия в Украине (т.е. как юридические лица, так и частные предприятия) обязаны подавать декларацию о капитале за границей.

В соответствии с украинским законодательством наличные денежные суммы, которые нерезидент может вывозить в иностранной валюте, являются ограниченными. Нерезидент может:

  • если есть предыдущая таможенная декларация, то ранее ввезённую в Украину денежную сумму в иностранной валюте можно вывезти обратно безо всяких ограничений. Суммы выше 10.000 Евро обязательно нужно декларировать.
  • в остальном, суммы до 10.000 Евро или эквивалент в другой валюте можно вывезти при соблюдении определённых установленных положений.

Кроме прочего, денежные суммы можно ввозить и вывозить либо путём банковского перевода, либо на основании лицензии НБУ.

Украинская валюта – гривна – не является свободно конвертируемой валютой. Все транзакции подлежат валютному контролю. Украинский валютный контроль считается самым ограничительным в мире. Это касается как физических и юридических лиц, так и частного и коммерческого платёжного оборота. Валютные операции регулируются положениями Национального банка Украины.

50% валютных поступлений частных предприятий, представительств, юридических лиц и других предприятий должны быть проданы. Как правило, продажу сразу проводит обслуживающий банк, после чего 50% перечисления остаётся в исходной валюте, а остальные 50% зачисляются на счёт уже в гривне.

Физические лица в сутки могут покупать валюту, эквивалентную максимум 150.000 грн.

Валютный перевод за границу разрешён только в размере 15.000 грн. в день.

Наличные платежи от физических лиц разрешены только в размере до 50.000 грн. в день.

Большие суммы разрешены путём проведения расчёта через банк.

Снятие иностранной валюты со счёта возможно лишь в эквиваленте до 250.000 грн. в день.

Зачёт дебиторской задолженности по экспорту возможен лишь в ограниченной степени.

Банки устанавливают свой курс обмена иностранной валюты и не привязаны к официальному курсу НБУ.

Банкам разрешено устанавливать различные курсы валют внутри одного финансового института, то есть в различных филиалах одного и того же банка могут быть различные курсы валют.

(4 человек, в среднем: 4.75/5)

^