Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)66 180 54 56+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Усыновление / удочерение ребенка из Украины

Выезд детей за границу / Виїзд дітей за кордон / Kindernachzug

Для детей, которые по разным причинам не могут воспитываться родными родителями, усыновление или удочерение означает жизнь в новой семье. Для бездетных семей процесс усыновления/удочерения означает возможность создания своей собственной семьи и проживания ребёнка в полноценной семье. Часто новый супруг усыновляет/удочеряет ребёнка своей супруги после заключения брака.

Мы комплексно сопровождаем Вас на протяжении всего процесса в Германии и Украине. С международным усыновлением/удочерением связано много вопросов и сомнений. Мы сможем компетентно ответить на все Ваши вопросы.

Право усыновления / удочерения в Украине согласно Закону об изменениях и поправках от 26 декабря 2002 г. с 1 января 2004 г. регулируется в разделе IV, главе 18, ст. 207 и след. нового Семейного кодекса от 10 января 2002 г. Последнее изменение Семейного кодекса было принято законом от 1 июня 2010 г. и вступило в силу с 30 июня 2010 г.

Усыновление / удочерение по украинскому праву можно назвать полным усыновлением/удочерением, так как принимающая сторона берёт на себя соответствующие правовые отношения.

Международное гражданское право в Украине Законом о международном гражданском праве от 23 июня 2005 г. с последними изменениями в 2010 г. предусматривает, что юридические последствия в отношении принятия ребёнка находятся в ведении Закона, действующего по месту проживание принимающего лица.

Исходя из полученного здешнего опыта украинские суды при вынесении решения об усыновлении/удочерении не учитывают международное гражданское право, а решение в отношении усыновления/удочерения выносится на основании национального украинского права. Процесс признания усыновления/удочерения следует тем юридическим аспектам, которые приписал суд соответствующему усыновлению/удочерению.

Украина пока не ратифицировала Гаагское Соглашение о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления/удочерения.

Согласно ст. 211 Семейного кодекса усыновить или удочерить ребёнка может только дееспособное лицо в возрасте минимум 21 лет. Исключения составляют случаи, если лицо, желающее усыновить/удочерить, находится в родственных связях с ребёнком. Лицо, усыновляющее/удочеряющее ребёнка, должно быть минимум на 15 лет старше усыновленного/удочерённого ребёнка.

Кроме того, ребёнка с украинским гражданством согласно ст. 24 Закона Украины о защите детей не могут усыновить иностранцы, не находящиеся в браке, разве что иностранец находится в родственных связях с ребёнком.

Усыновление/удочерение возможно в Украине, только если как минимум один родитель уже лишён родительских прав/права родительской опёки / суд лишил прав. По этим вопросам мы Вам также предоставим компетентную помощь.

Для начала Вам понадобится позитивное заключение украинских органов по вопросам защиты детей на усыновление/удочерение. Затем своё решение выносит суд.

Процесс в Украине выглядит следующим образом:

Иностранцы, которые желают усыновить/удочерить ребёнка, проживающего в Украине, подают в Министерство социальной политики заявление на усыновление/удочерение, к которому прилагаются следующие документы:

  1. Заявление на регистрацию кандидата на усыновление (с нотариальным заверением);
  2. Копия паспорта или другого документа, удостоверяющего личность (3 экземпляра);
  3. Заключение со стороны соответствующего немецкого органа власти (просьба проконсультироваться в службе опеки по Вашему месту жительства) о пригодности заявителя к усыновлению/удочерению с указанием адреса, жилищных условий (количество спальных комнат, наличие условий для проживания ребёнка), биографических данных приёмных родителей и состава семьи (количество человек, которые проживают вместе с заявителем, уровень родства, наличие собственных детей), а также позиции заявителей по вопросу усыновления/удочерения. Социальный отчёт должен также содержать рекомендации относительно количества, возраста и состояния здоровья детей, которые могут быть усыновлены/удочерены заявителем. Если такой отчёт предоставляет негосударственный орган, необходимо прикрепить государственную лицензию на ведение такой деятельности;
  4. Разрешение компетентного немецкого органа власти на въезд и постоянное место жительства приёмного ребёнка.
  5. Нотариальное обязательство приёмных родителей (в 2-ух экземплярах), содержащее:

  1. зарегистрировать ребёнка в течение одного месяца после въезда в страну в соответствующем дипломатическом или консульском представительстве (с указанием адреса представительства);
  2. до 18-летнего возраста сохранить за ребёнком украинское гражданство;
  3. сообщать в консульское или дипломатическое представительство Украины минимум один раз в год в течение первых трёх лет после усыновления/удочерения, а потом один раз в три года до окончания 18-ти лет об условиях жизни и состоянии здоровья приёмного ребёнка в соответствии с установленной формой;
  4. позаботиться о том, чтобы сотрудник консульского или дипломатического представительства Украины общался с ребёнком;
  5. сообщить об изменении места проживания.

  1. Нотариально заверенное согласие супруга на усыновление/удочерение ребёнка (при усыновлении/удочерении только одним супругом/супругой), если иное не предусмотрено законом.
  2. Выданная ведомством по делам иностранцев или нотариально заверенная справка о доходах за последние 6 месяцев, или копия декларации о доходах за прошлый год.
  3. Нотариально заверенная копия свидетельства о браке или выписка из книги записей гражданского состояния (в 2-ух экземплярах).
  4. Заключения о состоянии здоровья обоих родителей согласно предписанной форме.
  5. Справка о несудимости обоих приёмных родителей.
  6. Нотариально заверенная копия документа, подтверждающего право собственности и пользования жильём (с указанием общей и жилой площади и количества комнат).
  7. Нотариально заверенное письменное согласие от иностранного заявителя о запросе информации о нём через генеральный секретариат Интерпола и в правозащитных органах страны своего проживания (в 2-ух экземплярах).

Срок действия вышеуказанных документов составляет 1 год с момента выдачи, если иное не предусмотрено немецким законодательством, что в таком случае обозначается в документах. На момент подачи документов в Министерстве они должны действовать ещё минимум 6 месяцев. Усыновление/удочерение детей с украинским гражданством иностранцами, которые находятся в браке с гражданином/гражданкой Украины и постоянно проживают в Украине, регулируется порядком об усыновлении/удочерении для украинских граждан.

Порядок и условия сроков подачи заявлений на усыновление/удочерение для украинских граждан, проживающих за границей, и иностранцев, которые желают усыновить/удочерить ребёнка в Украине, определяются Министерством социальной политики Украины.

Министерство социальной политики Украины обрабатывает в течение 20 рабочих дней заявления на усыновление/удочерение от украинских граждан, проживающих за границей, и иностранцев, желающих усыновить/удочерить ребёнка из Украины, и проверяет прикреплённые документы на предмет соответствия требованиям законов.

В случае вынесения положительного решения департамент по усыновлению регистрирует заявителя как кандидата на усыновление/удочерение и вносит в реестр его данные.

В случае отказа в регистрации заявителю будет отправлен или выдан на руки аргументированный письменный ответ вместе с поданными документами. Причиной отказа в регистрации может стать несоответствие документов вышеуказанным требованиям, ненадлежащим образом заверенные исправления в документах, несоответствие перевода оригинальному содержанию.

Ознакомление кандидатов на роль приёмных родителей с информацией о детях, которых можно усыновить/удочерить, а также выдача документов для знакомства с ребёнком исполняет исключительно Министерство социальной политики Украины.

Кандидаты в приёмные родители имеют право трижды ознакомиться с информацией о детях, которых можно усыновить/удочерить (включая повторные приёмы) – при условии, что срок действия документов кандидатов на дату приёма в департаменте усыновления действительны ещё в течение минимум 1 месяца.

Усыновление/удочерение украинского ребёнка требует вынесения судебного решения согласно установленному законом порядку.
Приёмные родители обязуются:

  • лично забрать ребёнка из учреждения / воспитывающей семьи в присутствии представителя службы по делам детей после предъявления копии решения суда об усыновлении/удочерении;
  • зарегистрировать ребёнка через 1 месяц после усыновления/удочерения в консульском реестре в консульском учреждении или дипломатическом представительстве Украины в их стране проживания;
  • разрешать представителям консульского учреждения или дипломатического представительства контактировать с ребёнком, а также контролировать условия его проживания и воспитания;
  • предоставлять консульскому учреждению или дипломатическому представительству Украины отчёт об условиях проживания и состоянии здоровья ребёнка один раз в год в течение первых 3-ёх лет и один раз в 3 года до достижения ребёнком 18-ти лет;
  • сообщать в консульское учреждение или дипломатическое представительство, контролирующие условия жизни и воспитания ребёнка, об изменениях места проживания ребёнка.

С целью усыновления/удочерения ребёнка с украинским гражданством, живущего за пределами Украины, украинские граждане и иностранцы обращаются в консульское учреждение или дипломатическое представительство Украины в стране проживания ребёнка.

К заявлению на усыновление/удочерение дополнительно прикрепляются нижеследующие документы, помимо указанных в п. 2, 3, 5-11 (см. выше):

  1. для сироты: свидетельства о смерти или справку из отдела ЗАГС о смерти родителей;
  2. для ребёнка, чьи родители лишены родительских прав или которые объявлены без вести пропавшими или же недееспособными – решение суда;
  3. для ребёнка, чьи родители были объявлены мёртвыми – выданное отделом ЗАГС на основании решения суда свидетельство о смерти или выписка из реестра актов смерти;
  4. для ребёнка, чьи родители неизвестны, брошенного, найденного ребёнка – акт о ребёнке, оставленном в роддоме или другой клинике, или о ребёнке, чьи родители / родственники отказались его забирать, или о брошенном или найденном ребёнке (выдаётся согласно форме, предписанной Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел) и справка (выдаётся отделом ЗАГС), которая подтверждает, что запись о родителях ребёнка в книге записей рождения была проведена на основании решения органа опеки и органа попечительства.
  5. для ребёнка, которого не забрали из роддома или другой клиники – акт о ребёнке, оставленном в роддоме или другой клинике, или о ребёнке, чьи родители / родственники отказались его забирать, или о подкидыше / найдёныше (выдаётся согласно форме, предписанной Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел с указанием документов, на основании которых была сделана запись о матери ребёнка), справка из органа ЗАГС о записи информации о родителях ребёнка в книгу записей рождения; а также нотариально заверенное согласие матери (обоих родителей) на усыновление/удочерение или решение суда о лишении родительских прав матери (обоих родителей), или справка из органа внутренних дел о том, что место проживания / нахождения матери (обоих родителей) неизвестно.
  6. для ребёнка, чьи родители согласны с усыновлением/удочерением – нотариально заверенное письменное согласие родителей.

Усыновление/удочерение ребёнка с украинским гражданством, проживающем за пределами Украины, требует разрешения от департамента усыновления.

Выданные немецкими органами власти документы должны быть апостилированы!

После этого выдаётся заключение органом опёки детей/Министерством социальной политики. При наличии позитивного решения можно подавать заявление в суд на усыновление/удочерение.

Мы охотно поможем Вам с выдачей сертификата соответствия в Германии и Украине. Также мы можем представлять Ваши интересы в судебном процессе.

В значительной степени это представительство осуществляется на основании доверенности. Позже мы можем содействовать Вам в получении документов / обработке документов и выезде ребёнка за границу.

Мы сопровождаем Вас в зависимости от желания и потребностей, как на протяжении всего процесса, так и на отдельных его этапах. Юридическое сопровождение необходимо в любом случае.

(6 человек, в среднем: 4.33/5)

^