Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)66 180 54 56+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Лишение родительских прав в Украине

Выезд детей за границу / Виїзд дітей за кордон / Kindernachzug

В рамках последующего выезда детей за границу в соответствии с положениями § 32 Закона о пребывании, а также украинского действующего законодательства о порядке выезда малолетних детей за границу зачастую необходимо лишить родительских прав лицо, обладающее родительскими правами (часто это родные отцы), которое остаётся в Украине. В украинском праве используется распространённый термин – родительские права, который в качестве синонима используется в Германии к термину – право родительской опеки, хотя с юридической точки зрения это не совсем правильно.

Вопреки распространённому мнению недостаточно, чтобы лицо, имеющее право воспитывать ребёнка, на основании нотариального заявления откажется от своих родительских прав.

Лишение родительских прав также в Украине возможно только исключительно на основании решения суда. То есть, в обязательном порядке заводится судебное дело. Необходимо доказать, что лицо, имеющее право на воспитание ребёнка, кричаще нарушает свои родительские обязанности, не платит денег на содержание ребёнка и т.д. Выезд в Германию сам по себе не является достаточным основанием для лишения родительских прав. Для этого нужно доказать нарушения со стороны лица, имеющего право на воспитание ребёнка.

Внимание, суд может уклониться от поданных заявлений и лишить родительских прав оба лица, имеющих право на воспитание ребёнка. Например, так как лицо, имеющее право на воспитание ребёнка, подающее заявление о лишении родительских прав, также нарушает свои обязанности опеки, так как не заботится о ребёнке должным образом или не может заботиться.

Пример: мать проживает с новым партнёром в Германии. Ребёнок годами проживает со своими бабушками/дедушками в Украине. Именно поэтому в вопросе лишения родительских прав всегда нужно подключать компетентных юристов. Иногда требуется, чтобы орган опеки детей также изложил свою правовую позицию. Зачастую к процессу привлекаются свидетели, например, учителя, соседи и др.

Процесс можно существенно ускорить и упростить, если лицо, имеющее право на воспитание ребёнка, нотариально или перед судом заявит о своём согласии. В большинстве случаев для облегчения процедуры мы воздействуем на такое лицо во внесудебном порядке.

Лишение родительских прав имеет веские недостатки для той стороны, которую лишают родительских прав. Вопреки бытующему в Украине мнению алиментная обязанность, конечно же, сохраняется. Кроме того, сторона больше не сможет усыновить/удочерить ребёнка.

Помимо этого, именно по причине заслушивания свидетелей, частично из личного окружения и т.д., такой процесс несёт с собой потерю авторитета в большей или меньшей степени. Как правило, производство проходит по месту проживания или регистрации ответчика.

Длительность процесса зависит от многих факторов. Можно рассчитывать минимум на 1-2 месяца и дольше, если дело окажется спорным. В последние годы можно наблюдать, что судебные производства о праве родительской опёки ведутся судами добросовестно и частично проводятся масштабные расследования. Наблюдается определённое переосмысление. Если раньше лишение родительских прав относилось к второстепенным вопросам юстиции, которым особо никто не занимался, то сейчас дела обстоят совершенно иначе. Иногда к процессу подключаются прокуратуры для обеспечения надлежащего течения процесса.

Вы можете уполномочить нас представлять Ваши интересы по всем вопросам, связанным с лишением родительских прав, по всей Украине. Благодаря проводимым нами процессам в этой сфере мы накопили внушительный опыт.

(11 человек, в среднем: 4.36/5)

^