Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)66 180 54 56+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Заключение брака в Украине

Заключение брака в Германии или в Украине / Укладення шлюбу в Німеччині чи в Україні / Heirat in Deutschland oder der Ukraine

Браки, заключённые в Украине, как правило, без проблем признаются в Германии, Австрии и Швейцарии. Процедура в целом значительно проще и быстрее, чем, скажем, в Германии или Дании, так как с некоторого времени больше не требуется справка о брачной правоспособности.

Мы охотно поможем Вам, чтобы облегчить процесс заключения брака.

Уполномоченным является отдел ЗАГС по месту основного места жительства украинского супруга/супруги. В других отделах ЗАГС, независимо от места жительства, также можно заключать брак.

Немецкий супруг/супруга для регистрации заявления о заключении брака в Украине должен предъявить такие документы:

  • действующий загранпаспорт вместе с переводом, выполненным в Украине, заверенным украинским нотариусом.
  • если это повторный брак, необходимо предъявить решение о расторжении брака в оригинале (выдаёт уполномоченный суд первой инстанции) с апостилем (ставит окружной суд округа суда первой инстанции) с переводом, выполненным в Украине и заверенным украинским нотариусом.

Украинский супруг/супруга для подачи заявления о заключении брака в Украине должен предъявить такие документы:

  • внутренний паспорт
  • если этот брак повторный: решение о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака.

Подать заявление о заключении брака можно через представителя. Для этого необходима специальная доверенность.

С момента подачи заявления о заключении брака и до непосредственной процедуры в отделе ЗАГС, как правило, проходит один месяц. В исключительных случаях возможен убыстренный процесс.

С недавних пор можно заключать браки в течение одного дня. Немецкий жених/невеста должен/должна прибыть всего один раз непосредственно для заключения брака. Мы за Вас можем подать заявление на заключение брака в любом регионе Украины. В том числе, в Киеве, даже если ни жених, ни невеста здесь не зарегистрированы. В частности, этот способ практикуют пары, если жених или невеста зарегистрированы на востоке Украины или в Крыму.

Для заключения брака зачастую требуется присутствие украинского переводчика с дипломом о высшем образовании. Такого переводчика мы также можем предоставить Вам.

После регистрации брака в отделе ЗАГС Вы получаете соответствующее свидетельство о заключении брака. После получения этого документа на нём в Украине следует поставить апостиль. Такая процедура занимает 1-5 дней. Закрытие этого вопроса мы также можем взять на себя.

После этого свидетельство о браке должен перевести присяжный переводчик немецкого окружного суда в соответствии с нормами ISO 9:1995. Мы можем помочь Вам с таким переводом в кратчайшие сроки, так как сотрудничаем с такими переводчиками. Заверенные украинскими нотариусами переводы не принимаются в немецком правовом документообороте, так как это не присяжные специалисты немецкого окружного суда.

Мы гарантируем признание заверенных нами переводов всеми немецкими органами власти.

Повторимся, заверенные украинскими нотариусами переводы не имеют юридической силы в Германии. Какой именно перевод Вам нужен, Вы можете узнать у нас.

После прохождения всех этих процедур начинается, собственно, процесс рассмотрения документов на оформление визы.

Для подачи заявления о выдаче визы, как правило, необходимы следующие документы:

  • свидетельство о заключении брака с апостилем и переводом (как описано выше)
  • документ об удачной сдаче языкового экзамена уровнем минимум А1 в Гёте-Институте. Только там можно сдать языковые экзамены, имеющие законную силу. Мы охотно проконсультируем Вас по всем вопросам о языковом экзамене.
  • копия удостоверения личности немецкого гражданина (лицевая и оборотная стороны!)
  • для иностранцев, проживающих в Германии: загранпаспорт, разрешение на пребывание и т.д.
  • 4 идентичных фотографии
  • два заполненных и подписанных экземпляра заявления о выдаче визы. Формуляры заявлений Вы можете получить у нас бесплатно. Мы охотно поможем Вам при заполнении заявлений.
  • загранпаспорт, действующий ещё в течение минимум трёх месяцев
  • письмо-приглашение в произвольной форме от немецкого жениха/невесты
  • от иностранного супруга/супруги с постоянным местом проживания в Германии: дополнительно официальное письменное обязательство
  • от иностранного супруга/супруги с постоянным местом проживания в Германии: дополнительно справка о доходах.

Выше перечислены минимальные требования. Часто посольство требует дополнительные документы, например, телефонные счета, совместные фотографии и т.д. С предоставлением всех документов, указанных в п. 1-9, можно подавать заявление о выдаче визы.

Украинский жених/невеста должны обязательно лично явиться в посольство Германии в Киеве в окошко 7-9, ул. Богдана Хмельницкого 25 и лично подать заявление. Обычно подача сопровождается небольшим собеседованием. О дате приёма в Посольстве нужно договариваться заранее. Это может занять до нескольких недель в зависимости от загруженности Посольства. Если в Германию также переселяются дети из предыдущих браков, можно сразу же подать заявление о воссоединение семьи. Такое заявление можно подать и позже. После того, как Вы подадите все документы, процесс обработки до момента выдачи визы составляет около 4-8 недель.

Жених/невеста, проживающие в Германии, должны по собственной инициативе явиться в уполномоченное ведомство по делам иностранцев для собеседования. Посольство отправляет заявление о выдаче визы в соответствующее ведомство по делам иностранцев в Германии для обработки документов. Если ведомство по делам иностранцев одобряет заявление о выдаче визы, оно сообщает об этом в Посольство. Посольство связывается с украинским женихом/невестой и приглашает для выдачи визы повторно в Посольство.

Как указано выше, вся процедура, как правило, занимает 4-8 недель, в зависимости от загруженности Посольства, ведомств по делам иностранцев и т.д. Сначала выдаётся национальная виза сроком на три месяца (виза категории D). Такая виза даёт разрешение на въезд в Германию.

По приезду необходимо обратиться в уполномоченное ведомство по делам иностранцев, которое переоформит визу в разрешение на длительное пребывание. Такое разрешение, как правило, действует в течение года и его можно пролонгировать без проблем.

В вышеуказанном процессе мы окажем Вам консультативную поддержку.

Благодаря нашей многолетней деятельности в этой сфере мы накопили много опыта в работе с данными органами власти. В 10% случаев заявления о воссоединении супругов отклоняются. И для этого могут быть разные причины.

Наиболее частой причиной является подозрение в фиктивном браке или иждивение при заключении брака с иностранцем, проживающим в Германии (при заключении брака с гражданином Германии у последнего не проверяют уровень доходов). В таком случае целесообразно подавать административную жалобу в административный суд г. Берлин. В этой сфере наши адвокаты и юристы также могут помочь Вам.

В случае отклонения заявления о выдаче визы сразу же обращайтесь к нам, и Вы получите исчерпывающие пояснения и комментарии. Мы проинформируем Вас о возможных правовых путях и охотно возьмём решение Ваших вопросов на себя.

Кроме того, мы можем позаботиться обо всех формальностях при заключении брака в Украине, включая получение документов и их обработку, подачу заявления на заключение брака, а также получение визы для воссоединения супругов/воссоединение семьи, поэтому Вам практически ни о чём не придётся беспокоиться. Это самый простой вариант заключения брака и переезда членов семьи в Германию.

(13 человек, в среднем: 4.00/5)

^