Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Брачный договор

развод в Германии / розлучення в Німеччині / Scheidung in Deutschland

При заключении межнационального брака между немцами и украинцами рекомендуется заключение брачного договора.

Если национальности отличаются, как правило, применяется законодательство той страны, где вы проживаете.

Урегулирование в брачном договоре вопроса о том, какое законодательство будет применяться, может упростить процедуру расторжения брака.

Как правило, в брачных договорах указывается режим супружеского имущества, раздел имущества после развода, выравнивание пенсионных долей супругов, а также определяется вопрос содержания.

Супруги могут регулировать имущественно-правовые отношения с помощью договора. Правовым основанием является § 1408 Гражданского кодекса.

Чаще всего регулируется:

  • режим супружеского имущества § 1363 Гражданского кодекса (режим имущественных отношений супругов, раздел имущества, имущественная общность)
  • выравнивание пенсионных долей супругов
  • содержание после брака
  • уравнивание долей наследства § 2276 Абз.2 ГК

В Украине брачный договор так же является испытанным и распространенным средством урегулирования брачных и послебрачных имущественных отношений, следовательно – широко распространенным. Заключенный в Украине брачный договор особенно подходит при заключении межнационального брака между украинцами и немцами.

Заключенный в Украине брачный договор действует так же и в Германии. Он должен быть нотариально заверенным в соответствии с немецким правом. При заключении брачного договора заграницей достаточного того, чтобы этот договор соответствовал нормам оформления и законодательству страны, в которой он был заключен. В Украине так же, как и в Германии, требуется нотариальное заверение. Это означает, что брачный договор, заверенный украинским нотариусом, удовлетворяет правовые требования Германии, если он был заключен согласно предписаниям украинского законодательства.

Именно это следует учитывать при заключении брачного договора. Брачный договор может быть заключен немцем в Украине только в том случае, если во время его подписании присутствовал квалифицированный переводчик с украинским дипломом и перевел иностранцу содержание договора. Присутствие переводчика протоколируется. Обязательным условием является также наличие так называемого идентификационного кода, выданного налогово-финансовым ведомством Украины. Кроме того брачный договор должен быть внесен в реестр нотариуса. Только в том случае, если выполнены все требования, брачный договор считается официально действующим как в Украине, так и имеющим силу в Германии.

Заключение брачного договора в Украине является особенно целесообразным, если присутствует недвижимость или деловое участие в предприятии.

Сделки с недвижимостью, а значит покупка и продажа, заключаются в браке только с согласия другого супруга.

Брачный договор может заменить согласие. С юридической точки зрения брачный контракт не должен противоречить немецкому законодательству, для того, что бы он имел юридическую силу в Германии. Это означает, что договор считается недействительным, если он соответствует нормам, которые не соответствуют правовым нормам Германии.

Поэтому нужно обратить внимание на то, чтобы договор полностью соответствовал немецким нормам. На практике украинские брачные договора имеют очень похожие содержание раздела имущества, исключения общности имущества, нажитого супругами в период совместной брачной жизни, или изменения общности имущества, нажитого супругами в период совместной брачной, являются общими. Тоже относится к исключению послебрачных отношений, а так же пенсионного урегулирования и урегулирования обеспечения.

При заключении брака или при более чем пятилетнем схожим с браком сожительством (гражданский брак) автоматически возникает вопрос общности имущества, нажитого супругами в период совместной личной жизни. Недвижимость или продажа предприятия невозможна без согласия супруга.

Для этого тоже заключаются брачные договора. Если в этом случаи отмечается раздел имущества, то брачный договор заменяет согласие супруга и предъявляется во время заключения сделок по недвижимости.

Что бы брачный контракт имел юридическую силу в Германии, он не должен нарушать юридические нормы Германии. Брачные договора в основном подчиняются договорной свободе. Свобода договора ограничена, если одно из правил:

  • нарушает законный запрет
  • является безнравственным
  • действует в ущерб третьим лицам (напр. детям)

Договор не должен противоречить смыслу и базовой идее брака. Условия развода, при которых брак может быть расторгнут, регулируются законом. Заявление о разводе не должно подвергаться условиям (развод только при супружеской измене). Договор является аморальным, если экономически более сильная часть в одностороннем порядке ущемляет второго из супругов, как в случае болезни, старости, беременности или отсутствия средств.

Кроме того договаривающиеся стороны не могут отказаться от содержания ребенка, поскольку ребенок имеет право на требование алиментов. Таким образом, односторонний отказ в ущерб ребенку в брачном контракте невозможен.

Брачный договор может быть заключен в Украине до или во время брака. Однако, если брачный договор должен быть заключен до вступления в брак, в ЗАГС должно быть подано заявление на регистрацию брака. Во время нотариальной заверки брачного договора нотариусу необходимо предъявить свидетельство о регистрации брака. В противном случае он является оспоримым, потому что он не является официально зарегистрированным, даже если нотариус заверяет брачный договор. Это так же имеет место, если брачный договор должен быть действительным в Германии. По этой причине он может быть оспорен так же и в Германии. То же самое происходит в случае, если у немецкого супруга нет идентификационного кода. Чтобы исключить такие источники ошибок, необходимо всегда прибегать к помощи специалиста международного семейного права, специализированного опытного юриста.

Любой украинский нотариус может заверить брачный договор. Однако, если он не знает или не подчиняется нормативным положениям Германии, то договор не сможет выполнить свою цель, если дойдет до этого, и не будет считаться действительным в суде.

Мы всегда рады помочь вам при заключении брачного договора и ответим на любые ваши вопросы. Вы можете заключить брачный договор непосредственно у нас.

Мы делаем все необходимое для этого: от получения идентификационного кода до составления текста договора, нотариального заверения, внесения в реестр, апостилирования и присяжного перевода, обеспечивая высокий уровень правового порядка.

(4 человек, в среднем: 4.50/5)

^