Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)66 180 54 56+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Заключение брака в Германии

Заключение брака в Германии или в Украине / Укладення шлюбу в Німеччині чи в Україні / Heirat in Deutschland oder der Ukraine

После принятия решения о заключении брака в Германии первым делом следует обратиться в местный ЗАГС. То есть, в ЗАГС в Германии, в котором будет заключен брак. Как правило, компетентным отделом ЗАГС является то, который находится по месту регистрации партнёра, проживающего в Германии.

Исходя из опыта, отделы ЗАГС запрашивают для заключения брака различные документы, в зависимости от региона. Не стоит полагаться на рекомендации знакомых и т.д., а обращаться исключительно в уполномоченный ЗАГС. Отделы ЗАГС индивидуально составляют список документов, необходимых для регистрации брака. Этот список варьируется в зависимости от количества предыдущих браков, детей и т.д.

Если Вы пришлёте нам этот список, мы сможем объяснить Вам, где можно получить эти документы и являются ли полными те документы, которые Вы сами уже собрали. Запрошенные отделом ЗАГС документы о гражданском состоянии необходимо будет собрать.

Во многих случаях это непростая задача, особенно если украинский супруг/супруга родились не в Украине или документы необходимы из восточной части Украины или Крыма.

Мы сможем помочь Вам в этом в короткие сроки. На основании доверенности мы можем достать для Вас любые документы из любых регионов Украины и стран бывшего Советского союза, после чего на этих документах должен быть проставлен апостиль.

В зависимости от документа: в украинском министерстве юстиции, министерстве внешних дел или министерстве культуры. Эта процедура займёт около 1 недели, и её мы также можем взять на себя.

Дополнительно требуется доверенность на регистрацию заключения брака от украинского супруга/супруги, так как, как правило, он/она в это время ещё проживает в Украине. Соответствующий формуляр обычно Вам предоставляет ЗАГС в Германии. Но его Вы можете получить и у нас. В случае возникновения сомнений мы поможем Вам заполнить формуляр.

Подпись украинского партнёра заверяет Немецкое Посольство. Кроме того, Посольство выдаёт ещё и заверенную копию загранпаспорта. Все иностранные документы должны быть переведены присяжным переводчиком немецкого окружного суда в соответствии с нормами ISO 9:1995. И с этим мы поможем Вам в кратчайшие срок, так как мы работаем с такими переводчиками.

Заверенные украинскими нотариусами переводы не принимаются в немецком правовом документообороте, так как специалисты не являются присяжными в немецком окружном суде. Мы гарантируем Вам признание заверенных нами переводов любым органом власти Германии. Повторимся, переводы, заверенные украинскими нотариусами, не действуют в Германии.

По завершению этих процедур все документы в оригинале, включая переводы, подаются в соответствующий отдел партнёром, проживающим в Германии. Вы можете отправить важные документы в Германию через наше бюро. Доставка занимает 1-2 дня, в отличие от украинской авиапочты, где доставка корреспонденции занимает больше одной недели.

После получения партнёр может подать заявление на регистрацию брака. Отдел ЗАГС передаёт документы дальше в уполномоченный Высший суд земли для освобождения от предоставления справки о брачной правоспособности, которая предписана при заключении браков в Германии с иностранными гражданами, но Украина не выдаёт такой документ. После этого ЗАГС выдаёт подтверждение об успешной регистрации заявления о заключении брака.

Важно! В подтверждении должна быть указана точная дата заключения брака, иначе Посольство не будет обрабатывать такое заявление о выдаче визы.

Только с этого момента начинается, собственно, процесс рассмотрения документов на оформление визы.

Для подачи заявления на визу нужны такие документы:

  1. справка от уполномоченного отдела ЗАГС об успешной регистрации заявления о заключении брака (как описано выше).
  2. подтверждение об успешной сдаче языкового экзамена на уровнем не менее А1 Европейских типовых правил. На проведение языковых экзаменов в Украине на данный момент аккредитован только Гёте-Институт в Киеве. Только там Вы можете сдать разрешённый языковой экзамен. Мы с радостью ответим на Ваши вопросы о языковом экзамене.
  3. удостоверение личности немецкого гражданина (лицевая и оборотная стороны!). Для иностранцев, проживающих в Германии: загранпаспорт с разрешением на пребывание и т.д.
  4. четыре идентичных фото на паспорт.
  5. три заполненных и подписанных экземпляра заявления о выдаче визы. Формуляры Вы можете получить бесплатно у нас. Мы с радостью поможем Вам при заполнении.
  6. загранпаспорт, действующий в течении минимум трёх месяцев.
  7. письмо-приглашение в произвольной форме от немецкого жениха/невесты.
  8. письменное обязательство.
  9. иностранный супруг/супруга, проживающий в Германии, дополнительно предоставляет справку о доходах.

Выше перечислены минимальные требования. Часто посольство требует дополнительные документы, например, телефонные счета, совместные фотографии и т.д. С предоставлением всех документов, указанных в п. 1-9, можно подавать заявление о выдаче визы.

Украинский жених/невеста должны обязательно лично явиться в посольство Германии в Киеве в окошко 7-9, ул. Богдана Хмельницкого 25 и лично подать заявление. Обычно подача сопровождается небольшим собеседованием. Если в Германию также переселяются дети из предыдущих браков, можно сразу же подать заявление о воссоединение семьи. Такое заявление можно подать и позже. После того, как Вы подадите все документы, процесс обработки до момента выдачи визы составляет около 4-8 недель.

Жених/невеста, проживающие в Германии, должны по собственной инициативе явиться в уполномоченное ведомство по делам иностранцев для собеседования. Посольство отправляет заявление о выдаче визы в соответствующее ведомство по делам иностранцев в Германии для обработки документов. Если ведомство по делам иностранцев одобряет заявление о выдаче визы, оно сообщает об этом в Посольство. Посольство связывается с украинским женихом/невестой и приглашает для выдачи визы повторно в Посольство.

Как указано выше, вся процедура, как правило, занимает 4-8 недель, в зависимости от загруженности Посольства, ведомств по делам иностранцев и т.д. Сначала выдаётся национальная виза сроком на три месяца (виза категории D). Такая виза даёт разрешение на въезд и заключение брака в Германии.

После заключения брака необходимо обратиться в уполномоченное ведомство по делам иностранцев, которое переоформит визу в разрешение на длительное пребывание. Такое разрешение, как правило, действует в течение года и его можно пролонгировать без проблем.

В вышеуказанном процессе мы окажем Вам консультативную поддержку.

Благодаря нашей многолетней деятельности в этой сфере мы накопили много опыта в работе с данными органами власти. В 10% случаев заявления о выдаче визы для заключения брака отклоняются. И для этого могут быть разные причины.

Наиболее частой причиной является подозрение в фиктивном браке. В таком случае целесообразно подавать административную жалобу в административный суд Берлин. В этой сфере наши адвокаты и юристы также могут помочь Вам.

В случае отклонения заявления о выдаче визы сразу же обращайтесь к нам, и Вы получите исчерпывающие пояснения и комментарии. Мы проинформируем Вас о возможных правовых путях и охотно возьмём решение Ваших вопросов на себя.

(10 человек, в среднем: 4.60/5)

^