Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Подтверждение / аттестация на соответствие иностранных профессиональных квалификаций в Германии

Заочная учёба в Германии / Заочна навчання в Німеччині / Fernstudium in Deutschland

Правовое основание – § 17a Закона о пребывании и § 8 абз. 2 Положения о занятости.

В первую очередь, данный раздел имеет важное значение перед трудоустройством на регламентированные должности, как врач или провизор, медицинская сестра / брат, медицинский персонал по уходу за пожилыми людьми и др. Для выполнения работы на указанных должностях необходимо иметь разрешение на работу или соответствующую регламентированную квалификацию, или же подтверждение о её наличии.

Для этого необходимо решение инстанции, которая отвечает за подтверждение профессиональной квалификации, как правило, это окружное управление Германии, о том, что необходимо провести мероприятия по подтверждению соответствия или другие квалификационные меры для подтверждения равнозначности профессиональной квалификации или разрешение на реализацию трудовой деятельности.

В трудовом договоре или согласии о принятии на работу должны быть указаны точные данные о виде, содержании и длительности запланированной деятельности, а также время работы, место работы и сумма гонорара. Размер вознаграждения должен быть адекватным, но не меньше, чем размер минимальной заработной платы. Если об этом не указано в договоре, необходимо предоставить дополнительную информацию о проведении мер для подтверждения соответствующей квалификации. Преимущество в том, что уже на этапе подтверждения соответствия квалификации можно приступать к работе под присмотром.

Процесс подачи документов на получение разрешения на пребывание для проведения процедуры профессиональной аттестации или мер для определния соответствия квалификации для украинцев

Сначала необходимо забронировать для себя дату и время приёма в посольстве Германии в г. Киев для подачи документов на получение визы. Речь идёт о национальной визе категории D, которая даст Вам право на длительное пребывание. При подаче документов обязательно Ваше личное присутствие. Ваши интересы не может представлять представитель.

Во время приёма в посольстве необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненное заявление на получение визы с личной подписью в 2 экземплярах
  • Загранпаспорт с 2 копиями
  • 3 фото на паспорт
  • Заключение или решение инстанции, которая отвечает за подтверждение профессиональной квалификации – как правило, это окружное управление Германии – о том, что необходимы меры для подтверждения соответствия или другие квалификационные мероприятия для подтверждения равнозначности профессиональной квалификации, или разрешение на ведение трудовой деятельности (в оригинале).
  • Трудовой договор или согласие о принятии на работу с 2 копиями. В трудовом договоре или согласии о принятии на работу должны быть приведены точные данные о виде, содержании и длительности запланированной деятельности, а также времени, месте работы и сумме гонорара. Размер вознаграждения должен быть адекватным, но не меньше, чем размер минимальной заработной платы. Если об этом не указано в договоре, необходимо предоставить дополнительную информацию о проведении мер для подтверждения соответствующей квалификации.
  • Если Вы ещё не сдавали экзамен на определение уровня профессионального языка, необходимо предоставить оригинал бронирования курса профессионального языка с данными о количестве часов в неделю (интенсивный курс – минимум 18 часов в неделю) и документ о подтверждении оплаты.
  • Дипломы, сертификаты, трудовая книга с переводом, подтверждение об окончании учебного заведения
  • Резюме, в частности, с информацией о предыдущем образовании и профессиональной деятельности
  • Подтверждение о наличии средств для жизнеобеспечения в размере минимум 720 € в месяц. Есть несколько вариантов подтверждения:
  • офциальное обязательство согласно §§ 66 – 68 Закона о пребывании,

или

  • путём зачисления необходимой суммы на блокированный счёт в Германии,

или

  • выплаты заработной платы, которые кандидат будет получать после прохождения профессиональной переподготовки или же от выполнения работ 10 часов в неделю, независимой от мероприятий, направленных на повышение образования.
  • Медицинская страховка для въезда в страну

Как правило, визу выдают на 6 месяцев. С этой визой можно въехать на территорию Германии.

По прибытию необходимо зарегистрироваться в соответствующем отделе регистрации по месту проживания. После этого работодатель может подать заявление на получение социального страхования. Медицинская страховка также обязательна.

После прохождения всех указанных процедур и получения необходимых документов можно подавать заявление в соответствующее Ведомство по делам иностранцев для получения разрешения на длительное пребывание в стране. Сейчас время обработки заявлений может длиться неопределённый период, но Ведомства по делам иностранцев имеют возможность сразу же выдавать предварительные разрешения на пребывание (так называемые, временные разрешения).

(6 человек, в среднем: 4.83/5)

^