Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Предпринимательская деятельность / Учреждение бизнеса в Германии

Учреждение фирм в Германии или в Украине / Установа фірм в Німеччині чи в Україні / Firmengründungen in der Ukraine oder in Deutschland

Правовое основание – § 21 Закона о пребывании.

В Германии, как и в большинстве стран, можно получить разрешение на пребывание, если лицо инвестирует деньги в страну. Положения, которые это регулируют, изложены в §21 Закона о пребывании. Инвестировать можно, в частности, в сферу недвижимости.

Предприниматели, работающие на гонорарной основе и акционеры любого объединения лиц согласно §21 Закона о пребывании могут получить разрешение на пребывание с целью учреждения и ведения деятельности предприятия в Германии. Это же касается и законных представителей (например, директоров) юридических лиц (ГмбХ, АО), если они несут предпринимательский риск в этой фирме. Закон о выдаче разрешения на пребывание требует подтвверждения экономической заинтересованности или региональной потребности, положительного влияния деятельности на экономику, обеспечения финансирования благодаря собственному капиту или на основании согласия на предоставление кредита.

Начиная с лета 2012 года Закон не требует соблюдения требования о минимальных инвестиционных суммах или наличия определённого количества рабочих мест. Но при оценке экономического интереса эти показатели всё ещё принимаются во внимание.

Решающими являются конкретная предпринимательская мысль и удачная концепция, которая по результатам анализа рыночной ситуации проявит себя убедительно, а также такой, что может быть профинансирована. Благоприятными будут хорошая квалификация предприятия, положительное влияние на рынок труда и вклад в инновации и исследования. Предприниматели старше 45 лет, кроме того, должны предъявить достойное социальное обеспечение в старости. Ведомство по делам иностранцев перед принятием решения подключает другие инстанции. Например, Торгово-промышленная палата на основании поданых документов составляет экспертное заключение, есть ли интерес в создании предприятия. Именно поэтому настоятельно рекомендуется тщательно подготовить бизнес-план и финансовый план. Если предприятие через три года проявит себя как успешное, может быть выдан (бессрочный) вид на жительство. Через пять лет Вы будете иметь законное право на его получение.

Процесс подачи документов на получение разрешения на пребывание для ведения самостоятельной деятельности или создания предприятия для украинцев

Сначала необходимо забронировать для себя дату и время приёма в посольстве Германии в г. Киев для подачи документов на получение визы. Речь идёт о национальной визе категории D, которая даст Вам право на длительное пребывание. При подаче документов обязательно Ваше личное присутствие. Ваши интересы не может представлять представитель.

Во время приёма в посольстве необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненное заявление на получение визы с личной подписью в 2 экземплярах
  • Загранпаспорт с 2 копиями
  • 3 фото на паспорт
  • Дипломы, сертификаты, трудовая книга с переводом, подтверждение об окончании учебного заведения
  • Резюме, в частности, с информацией о предыдущем образовании и профессиональной деятельности
  • Бизнес-план / Концепция
  • Выписка из Торгового реестра
  • Подтверждение пенсионного обеспечения для заявителей от 45 лет (например, собственное имущество, приобретённые пенсионные права, предоставление документа о приватном пенсионном страховании)
  • Подтверждение средств для жизнеобеспечения
  • Медицинское страхование для длительного пребывания в стране (социальное страхование)

Как правило, визу выдают на 6 месяцев. С этой визой можно въехать на территорию Германии.

По прибытию необходимо зарегистрироваться в соответствующем отделе регистрации по месту проживания. После этого работодатель может подать заявление на получение социального страхования. Медицинская страховка также обязательна.

После прохождения всех указанных процедур и получения необходимых документов можно подавать заявление в соответствующее Ведомство по делам иностранцев для получения разрешения на длительное пребывание в стране. Сейчас время обработки заявлений может длиться неопределённый период, но Ведомства по делам иностранцев имеют возможность сразу же выдавать предварительные разрешения на пребывание (так называемые, временные разрешения).

(6 человек, в среднем: 4.83/5)

^