Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Голубая карта (Blue Card)

работа в Германии / робота в Німеччині / Arbeit in Deutschland

Правовое основание – § 19a Закона о пребывании вместе с § 2 Положения о занятости.

Цель – облегчённая процедура трудоустройства для высококвалифицированных специалистов – иностранцев из третьих стран. Положение регулирует занятость высококвалифицированных специалистов – иностранцев для выполнения работы, соответствующей их специальности. При выполнении условий для выдачи Голубой карты любая категория работников без исключения имеет право на трудоустройство. Однако род деятельности должен соответствовать заявленной квалификации.

Главным образом, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Оконченное высшее образование, полученное в Германии или диплом о высшем образовании, подтверждённый в Германии
  2. Трудовой договор с предприятием, зарегистрированным в Германии
  3. Минимальная годовая заработная плата, которая актуально составляет 52.000.- евро, если речь идёт о профессии, которая не представлена в перечне дефицитных профессий, и 40.560.- евро, если речь идёт о дефицитной профессии. Эти пределы заработной платы в конце каждого года пересматриваются Министерством внутренних дел и при их исчислении руководствуются базой для вычисления страховых взносов пенсионного страхования.

Голубая карта выдаётся сроком до четырёх лет, если трудовой контракт неограничен. В других случаях Голубая карта ЕС выдаётся на срок действия трудового договора плюс 3 месяца. В течение первых двух лет перед каждой сменой рабочего места необходимо получить разрешение Ведомства по делам иностранцев. В течение первых двух лет Голубая карта привязана к конкретной работе у определённого работодателя. После этого Вы можете выполнять высококвалифицированную работу где угодно. Однако работа «сам на себя» исключается.

Знания немецкого языка необязательны.

Голубая карта предусматривает два варианта трудоустройства соответственно на разных условиях:

1. § 19 a, § 2 абз. 1, без разрешения агентства по трудоустройству

Если заработная плата составляет минимум 52.000.- евро в год, разрешение агентства по трудоустройству на выдачу разрешения на пребывание необязательно. Время на рассмотрение сокращается до 1-2 недель с момента подачи документов на получение визы. Вы можете работать на основании любых подтверждённых дипломов высших учебных заведений, в том числе не по специальности. Решающими факторами являются подтверждённый диплом высшего учебного заведения и уровень заработной платы, которая актуально составляет 52.000.- евро. Кандидат может получить работу и не по своей прямой специальности. Например, у Вас подтверждённый диплом в сфере правоведения или инженерии, но с ним Вы также можете работать на должности в сфере маркетинга или в качестве менеджера.

2. § 19 a, § 2 абз. 2, с разрешением агентства по трудоустройству

Если рабочее место принадлежит к так называемым дефицитным профессиям, с Голубой картой можно трудоустроиться, если годовая заработная плата составит 40.560.- евро. В любом случае, размер заработной платы должен быть не ниже, чем принято в данном городе/посёлке. Профессия должна быть перечислена в перечне дефицитных профессий (при условии наличия диплома о высшем образовании).

Дефицитными профессиями сейчас считаются: натуралисты, математики, архитекторы, планировщики местности, городов и движения, дизайнеры, инженеры, инженеры-учёные, медики, а также академические специалисты в сфере информационной и коммуникационной технологий. Какие профессии являются дефицитными, можно узнать из § 2 абз. 2 Положения о занятости. Речь идёт о профессиях, принадлежащих к группам 21, 221 и 25 Международной стандартной классификации профессий (ISCO).

В таком случае региональное агентство по трудоустройству должно дать согласие на трудоустройство, чтобы кандидат смог получить разрешение на пребывание и предварительную визу. Проведётся проверка, соответствуют ли условия работы общепринятым в данной местности. Речь идёт не о проверке приоритетности кандидатов на трудоустройство. В данной ситуации будет только проверено, соответствуют ли условия работы аналогичным условиям, на которых работают немцы. Если у иностранца есть диплом об окончании немецкого высшего учебного заведения, агентство по трудоустройству не обязано предоставлять разрешение на выдачу Голубой карты, даже если на выбранную должнность распространяются положения о дефицитных профессиях.

Преимущества Голубой карты

Речь идёт о разрешении на пребывание, которое не требует наличия базового уровня знаний немецкого языка (тест А1).

Возможен переезд супруга/-и и детей. Супруги-партнёры или дети не обязаны подтверждать знания языка (тест A1).

На территории Германии место проживания может отличаться от места работы.

Супруг/-а имеет неограниченный доступ к трудовой деятельности по найму или индивидуальной трудовой деятельности (§ 27 абз. 5 Закона о пребывании).

Документы на получение разрешения на постоянное место жительства можно подавать уже через 21 месяц при условии выполнения всех остальных условий (обычно только лишь через 33 месяца). При наличии документа о прохождении языкового теста на уровень В1 разрешение, как правило, выдают.

Важно: Подтверждение равнозначности иностранного документа об образовании для трудоустройства с Голубой картой.

Этими вопросами занимается Постоянная конференция министров образования и культуры земель, центральное управление по вопросам иностранного образования. Они ведут базу дынных онлайн «Анабин».

Можно самостоятельно проверить, признаётся ли в Германии диплом и соответствующее высшее учебное заведение Украины, где этот диплом был получен. Как правило, украинские дипломы признаются в Германии и пригодны для подачи документов для получения Голубой карты, если они были получены в государственных или признанных государством университетах. Такие высшие учебные заведения обозначаются в базе данных «Анабин» отметкой Н+. База данных «Анабин» на данный момент не полностью укомплектована. Не все украинские университеты и ВУЗы перечислены в этой базе.

Если диплом и ВУЗ/университет, в котором был получен диплом, отмечены в базе символом Н+, можете распечатывать эту страницу. Этого будет достаточно посольству Германии для расссмотрения документов на получение Голубой карты как доказательство равнозначности Вашего диплома с таким, который был получен в Германии. Если Вы не нашли Ваш ВУЗ в перечне или возникли неясности, рекомендуется обратиться в Постоянную конференцыю министров образования и культуры земель, центрального управления по вопросам иностранного образования с просьбой об официальном подтверждении Вашего документа. Процедура рассмотрения на данный момент составляет около 2 недель. После внесения ясности по поводу Вашего документа об образовании рассмотрение Ваших документов не будет откладываться из-за уточняющих вопросов.

Процедура выглядит следующим образом:

Заполнение заявления о проведении оценки

Также прилагаются следующие документы:

  1. Подписанное заявление
  2. Простая копия трудового договора
  3. Простая копия аттестата с вложением
  4. Официально заверенная копия диплома с переводом, выполненным присяжным переводчиком
  5. Официально заверенная копия Приложения к диплому с переводом, выполненным присяжным переводчиком
  6. Простая копия загранпаспорта

После этого все документы вместе с заявлением в электронном виде отправляются по электронной почте сначала в базу данных «Анабин». Затем все документы в оригинале отправляются по почте – рекомендуется отправлять курьерской службой доставки DHL.

«Анабин» по электронной почте отправит Вам сообщение об уплате пошлин. За один диплом стоимость составит 200.- евро, за каждый последующий 100.- евро. После оплаты пошлин начнётся экспертное оценивание, по результатам которого решение будет отправлено Вам почтой. При подаче документов на визу необходимо предоставить оригинал этого решения. Процедура проведения оценки актуально длится около 2 недель.

Процедура подачи документов и выдачи Голубой карты для украинцев

Сначала необходимо забронировать для себя дату и время приёма в посольстве Германии в г. Киев для подачи документов на получение визы. Речь идёт о национальной визе, которая даст Вам право на длительное пребывание. При подаче документов обязательно Ваше личное присутствие. Ваши интересы не может представлять представитель.

Во время приёма в посольстве необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненное заявление на получение визы с личной подписью в 2 экземплярах
  • Загранпаспорт с 2 копиями
  • 3 фото на паспорт
  • Трудовой договор или согласие о принятии на работу с 2 копиями
  • Диплом с Приложением + перевод с 2 копиями
  • Рекомендации с предыдущих мест работы, трудовые книги с 2 копиями
  • Распечатка из базы данных «Анабин», если диплом в базе отмечен символом Н+
  • Если диплом не перечислен в базе данных, решение о признании документа об образовании, выданное Постоянной конференцией министров образования и культуры земель, с 2 копиями
  • Медицинская страховка для въезда в страну

Если разрешение агентства по трудоустройству не является необходимым для выдачи визы, решение по заявлению посольство принимает самостоятельно. Этот процесс сейчас длится около 2 недель.

Если разрешение необходимо, его нужно получить. В таком случае процесс выдачи визы длится около 4-8 недель

Как правило, визу выдают на 6 месяцев. С этой визой можно въехать на территорию Германии.

По прибытию необходимо зарегистрироваться в соответствующем отделе регистрации по месту проживания. После этого работодатель может подать заявление на получение социального страхования. Медицинская страховка также обязательна.

После прохождения всех указанных процедур и получения необходимых документов можно подавать заявление в соответствующее Ведомство по делам иностранцев для получения разрешения на длительное пребывание в стране. Сейчас время обработки заявлений может длиться неопределённый период, но Ведомства по делам иностранцев имеют возможность сразу же выдавать предварительные разрешения на пребывание (так называемые, временные разрешения).

^