Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)66 180 54 56+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Работа в Германии / Голубая карта (Blue Card)

работа в Германии / робота в Німеччині / Arbeit in Deutschland

Иностранцы из стран, не входящих в ЕС, могут работать в Германии только в случае наличия у них предусмотренного для этого разрешения на пребывание. Доступ к рынку работы ограничивается определёнными профессиями и обычно требует предварительного согласования с агентством по трудоустройству. Но есть ряд исключений.

Доступ к немецкому рынку труда в течение последних лет существенно упростился. Для квалифицированных иностранцев, например, специалистов с академическим образованием, правовые барьеры в отношении приёма на работу в Германии были снижены. Так, для людей с признанным высшим образованием с 1 августа 2012 г. доступ к рынку труда упростился за счёт «Голубой карты ЕС» (тоже известно как «Синяя карта ЕС»). Им параллельно с подтверждением квалификации требуется подтверждение конкретного места работы с годовым доходом брутто в размере не менее 49.600 Евро (2016 г.). Согласие от Федерального агентства по трудоустройству более не требуется. Знания немецкого языка не требуются. Но при соответствующем уровне немецкого языка владельцы Голубой карты уже через 21 месяц получают длительный вид на жительство. Льготные условия распространяются также на членов семьи, желающих здесь работать. В этом случае при воссоединении семьи не требуется документ, подтверждающий знания немецкого языка на уровне А1. Возможно пребывание за границей до 12 месяцев (§19 Закона о пребывании).

На специалистов в областях математики, информатики, естественных наук и техники, а также докторов распространяются положения «Голубой карты ЕС», в том числе, если они зарабатывают столько же, как и аналогичные работники внутри страны, но не менее 38.688 Евро (2016 г.). Правда, в таком случае требуется согласие от Федерального агентства по трудоустройству. Упрощённые положения распространяются также на научных сотрудников, высококвалифицированных кадров, руководящих кадров, менеджеров высшего звена и специалистов. Для иностранцев с профессиональной квалификацией, например, медсестёр были улучшены возможности для признания профессиональной квалификации, полученной за границей. Кроме того, возможен доступ к немецкому рынку труда востребованных профессий без предварительного теста на приоритетность, так как квалификация квалифицированных специалистов приравнивается к немецкому свидетельству о профессиональной подготовке согласно закону о признании.

В апреле 2012 года в силу вступил Закон о признании, который обеспечивает прозрачную процедуру проверки равнозначности иностранных профессиональных квалификаций в соответствии с единым стандартом. Иностранцы с немецким или признанным в Германии высшим образованием могут, кроме того, оставаться в Германии в течение полугода для поиска места работы.

В отношении всех остальных профессий и случаев, не подпадающих под правила выдачи «Голубой карты», силу имеет тест на приоритетность. То есть, работодатель перед управлением трудовой деятельностью земли должен доказать, что таких кадров нет на рынке труда (§18 Закона о пребывании). Это наибольшее препятствие при приёме на работу без «Голубой карты».

Мы предоставляем полную информацию по вопросам поиска места работы, равноценности и признания профессионального и высшего образования, оформления договора и визовым особенностям при приёме на работу. Мы охотно возьмёмся за процедуру оформления «Голубой карты» для Вас.

Экскурс: Признание иностранных дипломов

Некоторые документы об образовании требуют признания квалификации. Но некоторые дипломы представляют собой целое испытание, чтобы получить с ними возможность работать в Германии. Всё зависит от того, какая у Вас специальность. Регламентированные профессии: в Германии есть «регламентированные специальности». По таким специальностям могут работать немцы и лица иностранной национальности только в том случае, если у них есть определённая квалификация. Например, доктора и адвокаты. Если Вы хотите работать по одной из этих регламентированных специальностей, Вам понадобится признание Вашего профессионального образования в Германии. Нерегламентированные специальности: большинство специальностей не регламентированы. Для работы экономистом, специалистом по информатике или пекарем Вам не понадобится соответствующее свидетельство о профессиональной подготовке. Признание Вашего диплома, тем не менее, может помочь – даже при его частичной эквивалентности.

(9 человек, в среднем: 4.78/5)

^