Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Трудовая деятельность в Германии на основании диплома об окончании ВУЗа

виды на жительство (ВНЖ) в Германии / види на проживання (ВНЖ) в Німеччині / Aufenthaltserlaubnis Deutschland

Имея на руках полученный в Германии или приравненный к немецкому полученный в Украине диплом об окончании ВУЗа, Вы имеете возможность трудоустроиться по указанной специальности согласно полученной квалификации. Правовым основанием, регулирующим трудоустройство, является § 18 Закона о пребывании вместе с Положением о занятости, § 2
абз. 3.

Также можно трудоустроиться, соглашаясь на заработную плату ниже, чем положено Голубой картой, но условия работы и заработная плата, в частности, дожны соответствовать нормам, принятым в каждой конкретной местности. Местное агентство по трудоустройству проверяет условия труда, а также присутствие на рынке труда привилегированных кандидатов с преимущественным правом на трудоустройство. Если результат такой проверки агентством по трудоустройству будет положительным, Федеральное агентство труда, как правило, даёт предварительное согласие согласно § 39 абз. 3 Положения о занятости для трудоустройства по заявленному виду деятельности у конкретного работодателя. Если у Вас на руках есть предварительное согласие, то ни посольство, ни ведомство по делам иностранцев не должны подключать к процедуре агентство по трудоустройству. Таким образом, Вы существенно экономите время в период рассмотрения Вашего заявления о выдаче визы.

Необходимые условия:

  1. Оконченное высшее образование, полученное в Германии или диплом об оконченном высшем образовании, подтверждённый в Германии
  2. Трудовой договор с предприятием, зарегистрированным в Германии
  3. Соблюдение условий труда, и в частности, в отношении заработной платы, действующие в каждой конкретной местности
  4. Положительный результат проверки приоритетности кандидатов на трудоустройство. То есть, это будет означать, что для выполнения этой работы на рынке труда Германии не должно быть других специалистов с приоритетным правом на трудоустройство.
  5. Подтверждение о соответствии документа об образовании немецкому диплому о высшем образовании
  6. Средства для жизнеобеспечения.

Знания немецкого языка необязательны.

В течение первых двух лет перед каждой сменой рабочего места необходимо получить разрешение Ведомства по делам иностранцев. В течение первых двух лет Голубая карта привязана к конкретной работе у определённого работодателя.

Возможен переезд супруга/-и и детей. Супруги-партнёры или дети не обязаны подтверждать знания языка (тест A1).

Супруг/-а имеет неограниченный доступ к трудовой деятельности по найму или индивидуальной трудовой деятельности (§ 27 абз. 5 Закона о пребывании).

Важно: Подтверждение равнозначности иностранного документа об образовании немецкому диплому о высшем образовании

Этими вопросами занимается Постоянная конференция министров образования и культуры земель, центральное управление по вопросам иностранного образования. Они ведут базу дынных онлайн «Анабин».

Можно самостоятельно проверить, признаётся ли в Германии диплом и соответствующее высшее учебное заведение Украины, где этот диплом был получен. Как правило, украинские дипломы признаются в Германии и пригодны для подачи документов для получения Голубой карты, если они были получены в государственных или признанных государством университетах. Такие высшие учебные заведения обозначаются в базе данных «Анабин» отметкой Н+. База данных «Анабин» на данный момент не полностью укомплектована. Не все украинские университеты и ВУЗы перечислены в этой базе.

Если диплом и ВУЗ/университет, в котором был получен диплом, отмечены в базе символом Н+, можете распечатывать эту страницу. Этого будет достаточно посольству Германии для расссмотрения документов на получение Голубой карты как доказательство равнозначности Вашего диплома с таким, который был получен в Германии. Если Вы не нашли Ваш ВУЗ в перечне или возникли неясности, рекомендуется обратиться в Постоянную конференцыю министров образования и культуры земель, центрального управления по вопросам иностранного образования с просьбой об официальном подтверждении Вашего документа. Процедура рассмотрения на данный момент составляет около 1-2 месяцев. После внесения ясности по поводу Вашего документа об образовании рассмотрение Ваших документов не будет откладываться из-за уточняющих вопросов.

Процедура выглядит следующим образом:

Заполнение заявления о проведении оценки

Также прилагаются следующие документы:

  1. Подписанное заявление
  2. Простая копия трудового договора (не обязательное условие, но рекомендуется)
  3. Простая копия аттестата с вложением
  4. Официально заверенная копия диплома с переводом, выполненным присяжным переводчиком
  5. Официально заверенная копия Приложения к диплому с переводом, выполненным присяжным переводчиком
  6. Простая копия загранпаспорта
    После этого все документы вместе с заявлением в электронном виде отправляются по электронной почте сначала в базу данных «Анабин». Затем все документы в оригинале отправляются по почте – рекомендуется отправлять курьерской службой доставки DHL.

«Анабин» по электронной почте отправит Вам сообщение об уплате пошлин. За один диплом стоимость составит 200.- евро, за каждый последующий 100.- евро. После оплаты пошлин начнётся экспертное оценивание, по результатам которого решение будет отправлено Вам почтой. При подаче документов на визу необходимо предоставить оригинал этого решения. Процедура проведения оценки на данноый момент длится около 1-2 месяцев.

Если цель Вашего пребывания в Германии – трудоустройство, всегда рекомендуется получить официальное подтверждение равнозначности диплома о высшем образовании, чтобы в дальнейшем избежать задержек или отказа в выдаче визы.

Процедура подачи документов и выдачи разрешения на пребывание для трудоустройства для украинцев

Сначала необходимо забронировать для себя дату и время приёма в посольстве Германии в г. Киев для подачи документов на получение визы. Речь идёт о национальной визе, которая даст Вам право на длительное пребывание. При подаче документов обязательно Ваше личное присутствие. Ваши интересы не может представлять представитель.

Во время приёма в посольстве необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненное заявление на получение визы с личной подписью в 2 экземплярах
  • Загранпаспорт с 2 копиями
  • 3 фото на паспорт
  • Трудовой договор или согласие о принятии на работу с 2 копиями
  • Диплом с Приложением + перевод с 2 копиями
  • Рекомендации с предыдущих мест работы, трудовые книги с 2 копиями
  • Распечатка из базы данных «Анабин», если диплом в базе отмечен символом Н+
  • Если диплом не перечислен в базе данных, решение о признании документа об образовании, выданное Постоянной конференцией министров образования и культуры земель, с 2 копиями (настоятельная рекомендация)
  • Предварительное согласие агентства по трудоустройству о приёме на работу
  • Медицинская страховка для въезда в страну

Если разрешение агентства по трудоустройству не является необходимым для выдачи визы, решение по заявлению посольство принимает самостоятельно. Этот процесс сейчас длится около 2 недель.

Если разрешение необходимо, его нужно получить. В таком случае процесс выдачи визы длится около 4-8 недель

Как правило, визу выдают на 6 месяцев. С этой визой можно въехать на территорию Германии.

По прибытию необходимо зарегистрироваться в соответствующем отделе регистрации по месту проживания. После этого работодатель может подать заявление на получение социального страхования. Медицинская страховка также обязательна.

После прохождения всех указанных процедур и получения необходимых документов можно подавать заявление в соответствующее Ведомство по делам иностранцев для получения разрешения на длительное пребывание в стране. Сейчас время обработки заявлений может длиться неопределённый период, но Ведомства по делам иностранцев имеют возможность сразу же выдавать предварительные разрешения на пребывание (так называемые, временные разрешения).

(6 человек, в среднем: 4.83/5)

^