Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Трудоустройство для врачей в Германии: Признание профессии, разрешение на работу, допуск к практике врача, виза, разрешение на пребывание

Трудоустройство в Германии на регламентированных должностях, как например, врачи, требует предварительного признания профессии и получения разрешения на работу. Тем, кто желает работать врачом в Германии, необходим государственный допуск к врачебной практике – апробация. С полученным в Украине дипломом можно подавать заявление в Германии на получение допуска к врачебной практике. В рамках процедуры апробации соответствующая инстанция проверяет равнозначность соответствующего украинского диплома и соответствующего немецкого диплома.

Процедура признания, апробация, выдача визы для врачей является сложным и тяжело предсказуемым процессом, который имеет свои нюансы в разных регионах.

Мы предоставим Вам сопровождение на каждом этапе, чтобы все процессы прошли для Вас как можно быстрее и без затруднений.

Условия

Медицинское профессиональное образование

Вопрос о признании Вашего диплома, полученного в своей стране, решает соответствующая инстанция, которая является компетентной в рамках Вашей процедуры апробации. Вы можете подавать заявление на апробацию, независимо от Вашего гражданства, страны получения Вашего диплома и статуса пребывания в стране.

Процедура проводится для дипломов, полученных в странах, которые не входят в состав ЕС / Европейского экономического пространства, а также для дипломов, полученных в ЕС, но которые не признаются автоматически.

Процесс

В зависимости от региона, компетентными являются разные инстанции, занимающиеся процессом подтверждения документов об образовании. Преимущественно это окружные управления, в компетенции которых позже будет процесс трудоустройства или апробация. Будет проводиться проверка, является ли Ваш диплом равнозначный немецкому диплому. Документ об образовании признаётся равнозначным, если отсутствуют существенные отличия между дипломом, полученным в Вашей стране, и немецким дипломом.

Параллельно с образованием учитывается опыт работы. Существенные отличия в дипломах может компенсировать должный опыт работы.

Доступ к врачебной практике Вам предоставляется после подтверждения равнозначности Вашего диплома и выполнения других условий для получения апробации, в частности, наличия достаточного уровня знаний немецкого языка.

Если будут обнаружены существенные отличия между Вашим и немецким дипломами, есть возможность пройти экзамен, чтобы доказать равнозначность уровня Ваших знаний. После успешного прохождения экзамена выдаётся доступ к врачебной практике.

Как правило, ситуация в том, что украинские дипломы не признаются равнозначными. Проводится детальный и развёрнутый процесс признания документа об образовании, который может длиться до 2-ух лет. До апробации Вы можете получить предварительное разрешение на работу при условии, что у Вас есть оконченное образование и Вы соответствуете профессиональным требованиям запланированной деятельности. Выдача такого предварительного разрешения на работу рассматривается, как правило, для кандидатов, которые ещё не выполнили всех должных условий для апробации. Например, может быть выдано разрешение на работу для ведения не самостоятельной, не руководящей деятельности, а под руководством и контролем других коллег сроком максимум на два года. Как правило, украинские дипломы не признаются равнозначным немецким стандартам.

Сначала необходимо подать заявление на апробацию. Обычно это в компетенции окружных управлений, но и других ведомств также. После этого Вы получите подтверждение о получении, и Вы договариваетесь о сдаче экзамена на знание профессионального языка. На данный момент уровень общих знаний может быть В2, но профессиональный язык должен быть на уровне С1. Экзамены для определения уровня знаний профессионального языка проводятся соответствующей медицинской палатой.

После успешной сдачи экзамена выдаётся предварительное разрешение на работу. С ним Вы можете работать в больнице или другом медицинском учреждении до сдачи теоретической части экзамена в формате практики под руководством и контролем старших коллег с целью овладения отсутствующими знаниями или углубления имеющихся знаний.

Документы для подачи заявления:

Для подачи заявления на получение доступа к врачебной практике необходимы приведённые ниже документы:

  1. Заявление
  2. Заявление о том, что желаемая должность врача находится в сфере компетенции соответствующего окружного управления и Вы не подавали заявление на апробацию ни в какой другой федеральной земле
  3. Другие документы:
    1. Справка о регистрации
    2. Актуальное резюме с фотографией в форме таблицы
    3. Справка из высшего органа охраны здоровья Украины или другой уполномоченной инстанции об отсутствии дисциплинарных или профессионально-правовых мер против Вас и что применение таких мер не планируется (Справка о профессиональном статусе).
    4. официально заверенная копия загранпаспорта или удостоверения личности
    5. Справка о несудимости формы «O» с целевым назначением „Апробация“, выданная не позднее 3-ёх месяцев назад, или другое равнозначное свидетельство, выданное в родной стране
    6. Заявление о безнаказанности,
    7. Медицинская справка о пригодности по состоянию здоровья
    8. Диплом и свидетельство о прохождении экзаменов с Приложением
    9. Учебная программа/Приложение к диплому (предметы и количество часов): из этих документов должны быть понятными изученные предметы и объём часов.
      Данные должны соответствовать положениям о порядке обучения в ВУЗе, которые действовали в момент Вашего обучения.
    10. Сертификаты о пройденной практике и периоды практики (например, дипломная практика, интернатура, год практики).
    11. Подтверждение разрешения о неограниченном ведении профессиональной деятельности (справка из высшего органа охраны здоровья страны обучения)
    12. Для экспертной проверки Вашего образования:
      План обучения (образовательная программа/образовательные цели) с переводом на немецкий язык, в котором указано содержание каждого отдельно изученного предмета. План обучения охватывает время обучения и составляется лично для Вас. Если Вы отказываетесь от проведения экспертизы, план обучения, как правило, не нужен.
    13. Заявление о взятии на себя расходов, 650.- евро
    14. Для разрешения на работу дополнительно:
      • Заявление
      • Разрешение на пребывание, которое даёт право на ведение трудовой деятельности
      • Подтверждение о принятии на работу, выданное врачебной практикой/аптекой или отделом кадров клиники в соответствующем административном округе для ведения не самостоятельной и не руководящей деятельности, а под руководством и ответственностью коллег с апробацией.
      • Документы о повышении квалификации, детальные характеристики с места работы

Подача документов на визу для апробации

Процесс подачи документов и выдачи разрешения на пребывание для признания профессиональной квалификации и апробации для украинцев

Правовое основание – § 17a Закона о пребывании и § 8 абз. 2 Положения о занятости.

Сначала необходимо забронировать для себя дату и время приёма в посольстве Германии в г. Киев для подачи документов на получение визы. Речь идёт о национальной визе категории D, которая даст Вам право на длительное пребывание. При подаче документов обязательно Ваше личное присутствие. Ваши интересы не может представлять представитель.

Во время приёма в посольстве необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненное заявление на получение визы с личной подписью в 2 экземплярах
  • Загранпаспорт с 2 копиями
  • 3 фото на паспорт
  • Заключение и решение инстанции, отвечающей за признание профессии – как правило, это окружное управление – о том, что необходимо проведение мер по адаптации или другие квалификационные мероприятия с целью признания равнозначности профессиональной квалификации или о том, что требуется разрешение для ведения профессиональной деятельности (в оригинале).
  • Трудовой договор ил согласие о приёме на работу с 2 копиями, где должны быть указаны точные данные про вид, содержание и длительность запланированной деятельности, часы работы, место работы и размер оплаты. Размер оплаты не должен быть ниже уровня минимальной заработной платы. Если не указано в договоре, предоставьте информацию о течении мероприятий по адаптации и квалификации образования.
  • Если Вы ещё не прошли экзамен на определение уровня профессионального языка: оригинал бронирования курса с информацией о количестве часов в неделю (интенсивный курс – минимум 18 часов в неделю) и подтверждение об оплате курса.
  • Дипломы, сертификаты, трудовая книга с переводом на немецкий язык и документ об окончании учебного заведения
  • Резюме, в частности, с данными о предыдущем образовании и профессиональной деятельности
  • Подтверждение наличия средств для жизнеобеспечения в размере минимум 720 евро в месяц. Есть несколько вариантов подтверждения:
  • официальное письменное поручительство согласно §§ 66 – 68 Закона о пребывании,

или

  • путём зачисления необходимой суммы на блокированный счёт в Германии,
  • или
  • выплаты заработной оплаты, которые кандидат будет получать после прохождения профессиональной переподготовки или от реализации деятельности до 10 часов в неделю, не зависящей от мероприятий, направленных на повышение образования.
  • Медицинское страхование для въезда в страну

Как правило, визу выдают на 6 месяцев. С этой визой можно въехать на территорию Германии.

По прибытию необходимо зарегистрироваться в соответствующем отделе регистрации по месту проживания. После этого работодатель может подать заявление на получение социального страхования. Медицинская страховка также обязательна.

После прохождения всех указанных процедур и получения необходимых документов можно подавать заявление в соответствующее Ведомство по делам иностранцев для получения разрешения на длительное пребывание в стране. Сейчас время обработки заявлений может длиться неопределённый период, но Ведомства по делам иностранцев имеют возможность сразу же выдавать предварительные разрешения на пребывание (так называемые, временные разрешения).

Мы будем сопровождать Вас во время всего процесса апробации

Наши услуги:

  • Консультирование по всем вопросам процесса апробации
  • Контакт с компетентной для Вашего случая инстанцией, которая проводит процедуру признания (окружное управление)
  • Ведение всей корреспонденции и получение корреспонденции на адрес в Германии на основании доверенности
  • Составление перечня необходимых документов для Вашего конкретного случая
  • Апостилирование и перевод Ваших документов присяжными переводчиками в Германии
  • Заполнение всех необходимых заявлений
  • Регистрация на сдачу экзамена на уровень знаний профессионального языка в Германии
  • Подача заявлений на получение немецких справок о несудимости от немецкой полиции
  • Помощь в поиске мест для прохождения практики в немецких клиниках
  • Подача документов для получения предварительного разрешения на работу
  • Проверка или составление договора о прохождении практики/трудового договора
  • Регистрация на сдачу экзамена по теоретической части профессии
  • Подача документов на визу

(4 человек, в среднем: 5.00/5)

^