Немецкий центр Аренс и Шварц

Любая юридическая помощь

+380 (0)67 551 38 41+380 (0)63 010 63 15+380 (0)44 592 73 71

Международный обмен персоналом и проекты за границей

виды на жительство (ВНЖ) в Германии / види на проживання (ВНЖ) в Німеччині / Aufenthaltserlaubnis Deutschland

Правовое основание – § 18 Закона о пребывании и § 10 Положения о занятости.

Международные предприятия в рамках обмена персоналом на определённых условиях могут принимать на работу в Германии сотрудников из третьих стран (в том числе из Украины), в которых данное предприятие имеет своё представительство.

Агентство по трудоустройству должно дать своё согласие, при этом проверка приоритетности кандидатов не проводится. То есть, на рынке труда не проводится проверка наличия немецких кандидатов на данную должность. Признанный системой «ANABIN» диплом о высшем образовании не требуется.

Исходя из аспектов привилегированности, разрешение может быть предоставлено сроком до трех лет, если

1. согласно § 10 абз. 1 №. 1 Положения о занятости – Международный обмен персоналом сотрудники як специалисты с высшим, высшим профессиональным образованием или приравниваемой квалификацией будут приняты на работу в рамках обмена персоналом внутри международного предприятия в Германии,

или

2. согласно § 10 абз. 1 №. 2 Положения о занятости – Заграничные проекты
работа иностранного сотрудника на предприятии в Германии для реализации заграничного проекта является обязательной необходимостью, сотрудник работает над реализацией данного проекта в своей стране и имеет равнозначную немецким специалистам квалификацию и, кроме того, владеет специальными знаниями, характерными для данного конкретного предприятия.

Необходимые документы для получения предварительного согласия:

  • Бланк должностной инструкции
  • Копия заграничного паспорта
  • Копия диплома с Приложением
  • Резюме

При необходимости, дополнительно:

  • Именной перечень сотрудников, которые командируются (для обмена персоналом)
  • Детальное описания проекта (для заграничных проектов)
  • Актуальный отчёт о деятельности предприятия / Данные о конгломератной компании
  • Официальная доверенность (если на подачу заявление уполномочивается представитель, такой как юридическая компания или консалтинговая фирма).

После получения предварительного согласия можно обращаться в посольство Германии с заявлением на получение визы.

Процесс подачи документов и выдачи разрешения на пребывание для трудоустройства для украинцев

Сначала необходимо забронировать для себя дату и время приёма в посольстве Германии в г. Киев для подачи документов на получение визы. Речь идёт о национальной визе категории D, которая даст Вам право на длительное пребывание. При подаче документов обязательно Ваше личное присутствие. Ваши интересы не может представлять представитель.

Во время приёма в посольстве необходимо предоставить следующие документы:

  • Заполненное заявление на получение визы с личной подписью в 2 экземплярах
  • Загранпаспорт с 2 копиями
  • 3 фото на паспорт
  • Трудовой договор или согласие на работу с 2 копиями
  • Диплом с Приложением + перевод с 2 копиями
  • Рекомендации с предыдущих мест работы, трудовые книги с 2 копиями
  • Решение о равнозначности документа о профессиональном образовании
  • Предварительное согласие на трудоустройство от агентства по трудоустройству
  • Медицинская страховка для въезда в страну

Пакет документов на получение визы посольство Германии в г. Киев рассматривает 2-8 недель

Как правило, визу выдают на 6 месяцев. С этой визой можно въехать на территорию Германии.

По прибытию необходимо зарегистрироваться в соответствующем отделе регистрации по месту проживания. После этого работодатель может подать заявление на получение социального страхования. Медицинская страховка также обязательна.

После прохождения всех указанных процедур и получения необходимых документов можно подавать заявление в соответствующее Ведомство по делам иностранцев для получения разрешения на длительное пребывание в стране. Сейчас время обработки заявлений может длиться неопределённый период, но Ведомства по делам иностранцев имеют возможность сразу же выдавать предварительные разрешения на пребывание (так называемые, временные разрешения).

^